大型水电工程农村移民入股安置方式初探
来源: | 作者:邓益,汪奎,黄建,敬松 | 发布时间: 2016-06-12 | 4129 次浏览 | 分享到:

大型水电工程农村移民入股安置方式初探


(中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司,四川 成都 610072;四川省扶贫和移民工作局,四川 成都 610072

  :在分析研究国内水电工程农村移民入股安置方式的基础上,结合L水电站移民安置的实际情况,初步探讨了移民入股安置方式在L水电站移民安置中的适用性。结果显示,该安置方式的收益大大超过了移民原收入,增长幅度超过了10%,使移民共享工程效益的愿望得到了实现。总结了该安置方式在L水电站移民安置中的优势和存在的问题,认为只要妥善解决其存在的不足,移民入股安置方式具有广阔的应用前景。

关键词:水电工程;农村移民;入股;安置方式

中图分类号D632.4TV21    文献标识码A    文章编号:  


0 引 言

我国水电事业的快速发展,带来了大量工程移民,如何妥善安置水电工程移民、保障移民生活水平成为了全社会共同关注的问题。特别是近年来,水能资源开发多集中在西部高海拔、少数民族的聚居区,该地区可开垦和调整的土地资源严重不足[[i]],传统的安置方式已经无法满足移民生产和生活的需要[[ii]-6]。因此,转换移民安置思路、创新补偿补助政策是新形势下移民安置工作的必然要求[7]

股份制在社会主义市场经济的发展壮大,特别是其在部分工程中的成功应用[8],为水电工程移民安置提供了新的思路与方式。经过多年的实践和总结,国务院于200410月颁布了《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发[200428号)中指出“妥善安置被征地移民……对有稳定收益的项目,农民可以经依法批准的建设用地土地使用权入股”,首次提出入股分红的安置方式[9]201311月中国共产党第十八届三中全会在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出“赋予农民更多财产权利。保障农民集体经济组织成员权利,积极发展农民股份合作,赋予农民对集体资产股份占有、收益……探索农民增加财产性收入渠道”,同时规定“维护农民生产要素权益……保障农民公平分享土地增值收益”。这些政策的出台为水电工程农村移民入股安置提供了指导和政策依据。本文拟初步探讨西部大型水电站L水电站农村移民以集体林地补偿补助费入股的安置方式,并与

下一篇: