对脱贫攻坚工作的调研与思考
来源: | 作者:中共九龙县委书记 赵景强 | 发布时间: 2016-08-29 | 1118 次浏览 | 分享到:


    近段时间以来,脱贫攻坚是广大农村最热门话题,总的来说,通过大量不断的和逐步深入的政策宣讲、说理教育,干部群众对新时期脱贫攻坚的新思路、新举措有了较深的认识和理解,特别是对精准扶贫、精准脱贫形成了普遍共识,对放弃长期以来形成的扶贫资金吃大锅饭、平均主义的思想有了心理准备,心理预期有所降低,全社会的认识氛围也基本形成。但也有不少具体和比较现实的问题,归纳起来主要有5个方面。
    一是内生动力不足的问题。在精准对象的过程中,通过反复宣讲,大多数群众对政策的合理性持认同观点,但普遍对大家公认的好吃懒做、游手好闲,但客观上又确实贫困的这部分人意见较大。有的贫困对象,身体健康、四肢健全,致贫的主要原因就是好逸恶劳,缺乏自我脱贫的内生动力,“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”是其真实写照。二是预期较高的问题。一方面,贫困对象认为精准扶贫国家政策多、投入大,“大有搞头”的心理预期高,“等靠要”思想严重。另一方面,非贫困群体担忧现有农村惠民政策力度会减弱或都倾斜给贫困群体。三是摘帽后要求继续享受政策的问题。部分贫困对象,经过帮扶和自身努力,达到脱贫要求后,已经宣布销号,但由于自我发展的基础还不牢固,普遍要求继续享受帮扶政策。四是如何兼顾贫困村和非贫困村利益的问题。非贫困村群众对重点扶持建档贫困村表示理解和赞同,但也普遍要求在基础设施、产业扶持、公共服务、金融贷款等方面,在重点支持贫困村的同时,也能兼顾非贫困村,或者同等享受优惠政策。五是如何实行动态管理的问题。乡、村两级组织认为:一是新的脱贫对象没有3年左右的巩固期,返贫的概率会比较大;二是非贫困人群中,有一部分是离脱贫线较近的群体,如果遇到天灾人祸、大小伤病或其他不可预见的因素,随时有可能成为贫困人口。他们担心,对象精准后,如果只出不进,返贫和新增的贫困人口将成为新的矛盾和问题。
    针对普遍性的问题,通过对政策的学习和理解,结合九龙实际,提出个人的一些思考。
    一、明确思路
    脱贫攻坚工作根子在基础和素质,问题在观念和思路,关键在政策和落实,动能在基层和群众。
    立足九龙县“电矿资源开发早,经济指标高位运行,但基础设施相对滞后;资源优势明显,但分布不均;农牧民人均收入较高,但贫富差距悬殊较大;优势产业明显,但群众受益不多;地理优势明显,但区位优势不突出”的实际,个人认为九龙县脱贫攻坚的总体思路是:明确“一个目标”,即:坚定脱贫和奔康目标不动摇。坚持“六个原则”,即:坚持以脱贫攻坚工作统揽全县农业农村工作;坚持用好用活扶贫政策,切实惠及各族群众;坚持营造脱贫攻坚氛围,动员全社会参与;坚持内外结合,激发内生动力;坚持既突出重点,又长短结合、统筹兼顾;坚持既统一要求,又不断创新举措。做好“三个结合”,即:重点帮扶与保持全县农牧民持续增收相结合;精准扶贫与产业扶持相结合;精准到户与精准到群体相结合。