不做同步小康的最后一块拼图
来源: | 作者:中共石渠县委副书记、代理县长 罗 林 | 发布时间: 2016-08-29 | 677 次浏览 | 分享到:


    习总书记说:全面建成小康社会,艰苦的任务在农村,特别是在贫困地区。必须时不我待的抓好扶贫开发工作,决不让贫困地区和贫困群众掉队,实现第一个百年目标,完成脱贫攻坚任务。并不取决于富裕地区、高收入阶层如何更上一层楼,而是取决于贫困偏远地区、贫困人口能否摘穷帽,挪穷窝,拔穷根。精准脱贫,贵在精准,重在精准,成败也在于精准。    
    石渠作为原始资源富集而生态脆弱的民族地区,集中了西部地区、高原地区、民族地区、欠发达地区的所有特征,某种意义上讲,石渠就是甘孜最贫困、最落后的缩影,这里既是甘孜生态保护与建设的核心区,又是甘孜脱贫攻坚的主战场。做好脱贫攻坚工作不仅是一个经济问题,也是一个政治问题,必须将其置于石渠未来的发展战略高度来思考谋划、有力推进。全县169个行政村,112个为贫困村,贫困人口达1.7万人,占全州贫困总人口11.4%。如何过上全面小康的新生活,一个也不能少,不做同步小康的最后一块拼图(成鸣书记如是说)。精准脱贫形势严峻,任重道远,时间紧迫。     
    “扶”最需要之人,需以清醒地认识,端正的扶贫态度,走村入户、深入调研,摸清底细、建档立卡,让这一系列环节在阳光下运行才能做到扶持对象精准;要因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,充分分析地域现状,区位优劣势,与周边地区经济融合,未来路网规划、公共服务配套等方面,结合扶贫1+11战略和十个产业规划,安排好、策划好、实施好,做到项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准。      
    “扶”最需要之人,需建立一套高效运行的扶贫体系,事事传导压力,处处引领动力,不朝令夕改,使机构有效运转,不玩文字游戏,做真正扶贫的机构。
    “扶”最需要之人,要选派作风好、素质高、能力强的干部驻村、担任第一书记,帮助建强基层组织、拓宽致富门路。以不脱贫不收兵的坚强意志,发挥自身最大能力,按照“五个一批”的要求,精准施策,增加最需要之人收入,增强“造血”功能。 
    “扶”最需要之人,要汇集多方力量、利用多种资源、采取多种措施,结合各种项目的实施、充分考虑项目与发展与牧农民增收的有效结合,建好新村的同时就谋划好产业支撑,策划好建设好一批生活好、发展好、有后劲的幸福新村,做有“灵魂"的立体工程,要整合各类资源,探索创新机制,让牧农民参与建设,提升技能并在其中获得劳动收益。要充分利用深圳对口、金牛帮扶等可用之力,将策划一些重点项目,在农业畜牧业上做好文章,策划色须镇高原特色农产品。并同外地商家合作,将高原牦牛奶、酸奶等逐步向外推荐,强壮大产业,结合飞机+互联网+模式,让极寒牦牛奶成为高大上的食品。