2016年泸定县农牧民增收致富创业带头人培训再创新
来源:项目管理中心 | 作者:高雪梅 | 发布时间: 2016-10-12 | 456 次浏览 | 分享到:

看差异寻思路  加快泸定经济发展

 


    “2016年泸定县民族地区农牧民增收致富创业带头人培训”于9月中旬开班。培训工作在西昌市五星级乡村酒店“老兵休闲庄”会议室拉开帷幕,来自泸定县各乡镇的100名乡村干部、专业合作社负责人、旅游民居接待代表齐聚一堂,带着乡亲们的众望和期盼开始了新的学习充电。西昌学院市场营销学专业李思副教授就“农畜产品的电商时代”、西昌市安宁镇农业服务中心杨华山主任就“农民专业合作社的建设及发展”分别做了专题授课,并与学员互动交流,回答了学员提问;学员们认真听讲并做了学习笔记,有的还将精彩内容拍照或摄录视频保存,学习的积极性和主动性得以充分激发。走出课堂,学校还组织学员参观考察了西昌市安宁镇阳光农业联合社及其农民资金互助合作社。合作社的办公选址、机构设置、规章制度、服务规范等让学员获得了实实在在的感性认识;在合作社大棚蔬菜基地,棚架搭建、土地整理、蔬菜栽培、施肥除害等知识和技术,并由该合作社的专业讲解员给大家做了详细的讲解介绍。学员们边参观、边听讲、边提问,大家还纷纷举起手机拍照摄像,那一排排整齐有序的大棚,那茂密葱郁的番茄,那些专业技术人员测温计数都给学员们留下了深刻印象。
    在考察学习西昌市安哈镇彝家山寨旅游发展基地时,当地村支书和村主任毫无保留地给大家分享了他们如何进行发展定位、项目落地、资金筹措、招商引资、纠纷调解、利益分配等工作经验,同时也深有感触地诉说了他们一路走来的酸甜苦辣以及怎样克服一个一个困难最终发展到今天的成功喜悦,学员们深受感染和鼓舞。该村充分发挥境内地下千年溶洞的景观资源优势,通过招商引资联合了广安市一家旅游投资开发公司共同打造的“仙人洞”旅游项目,每天接待游客3000人,带动了当地广大村民“彝绣”、“彝餐”、“彝果”销售市场,让村民走上了脱贫致富之路。
    本次培训内容较为充实、紧扣主题,教师授课理论与实际相结合,师生互动、观摩学习、交流讨论穿插结合,既生动活拨,又具体实在,安全保障得力,学员反映很好。来自泸桥镇新桥村船头组的傅萍在她所写的《心得体会》中说:“通过此次培训,我感受如下:一、更清楚的了解了互联网并认识到它的重要性,现在的中国已进入了一个电商时代,了解了农畜产品的电商现状、趋势、突围方向和食品安全,农畜产品品质控制等一系列有待解决的问题;二、农民合作社组织面临转型与升级的机遇与挑战;三、农村集体经济组织的发展与旅游全域化发展应突破的问题。通过学习与观摩,我认识到了以下发展思路:一、转变群众观念(通过农民夜校、母亲课堂完成)结合我县地理优势因地制宜,我县属于高山河谷区,土地多集中在高半山,近几年交通便利,对于这些地区的发展要有意向性的选择,可充分利用地理优势发展旅游业,注重农耕文化,体现独特性;二、坚持在我村以合作社为载体,发展农村集体经济组织,大胆迈出第一步,争取农产品加工业的发展,并利用公司+农户带动全镇乃至其他乡镇高半山群众种植特色蔬菜,以供加工厂需求;三、加大招商引资力度,对投资者放宽优惠政策,使其无后顾之忧,坐得住、放得下、稳得起,以期逐步实现农业景观化,达到农商共同富裕;四、农畜产品销售、加工应有自己的产业链、品牌,并利用电商平台做销售;五、作为一个农业生产经营者,一定要坚守良心的底线,做一个有良心的农业生产者,信守承诺,诚信经营。”