甘孜州民族地区农牧民增收创业带头人培训案例
来源:项目管理中心 | 作者:高雪梅 | 发布时间: 2017-02-21 | 736 次浏览 | 分享到:

找准路子,选好方法,针对实际,结出硕果
           ——甘孜州民族地区农牧民增收创业带头人培训案例


    导读:尽职履责,牢记使命,让培训成为助老百姓增收的翅膀
    “人间辛苦是三农”,培养和造就一批农村创业致富带头人是我们扶贫部门的光荣使命。结合甘孜州“全域旅游”和“产业富民”的发展战略,在广袤的康巴大地上,我们组织开展了农牧民增收创业带头人的培训,覆盖了康定、泸定、巴塘、得荣、色达等13个县(局),共计培训1000人。先后分别组织学员前往云南丽江、香格里拉和成都、西昌等地考察学习现代旅游民居接待的客房餐厅布置、庭院设施管理、规章制度建立、员工管理、市场营销等专业知识,帮助正在创业和有意创业的农牧民开阔视野、提升品位,为做大做强民居接待项目,带动一方老百姓增收致富打下了良好基础;同时,针对各县特色产业需要抱团发展的必然趋势,开展了农民专业合作社设立、管理、运作等相关知识培训,让村里能干的农牧民把大家团结带动起来,改变了过去各自为阵的个体散打方式为合作社抱团发展,大大提高了培训的实效。
    为了保证培训质量,我们从多家比选培训机构中遴选了四川华西职业培训学校作为实施单位。从培训方案的制定到总体日程计划、课程设置、作息安排、食宿定点、授课教师聘任、带队老师甄选、安全措施保障、资料信息收集、培训效果反馈等环节,学校都制定了较为系统而完善的方案,培训老师们牢记使命,尽职履责,培训期间24小时跟随学员,从知识、修养、责任、法纪、家庭、创业等众多方面与学员进行交流沟通及教育培养,赢得了广大学员发自内心也是最为纯朴的夸奖:“谢谢您,老师辛苦了”。
    无论是农区、牧区还是高半山区,参加培训的学员都普遍评价:长知识、开眼界、受启发、有激情,回乡后不但自己要更加拼搏奋斗,还要带领乡亲们努力干事创业,大家共同增收致富奔小康。从这个意义上说,培训成为助老百姓增收的翅膀。
   

    背景:紧扣农牧民创业致富需求,帮助解决实际问题