宁夏海原县创新金融扶贫模式助推脱贫攻坚
来源:国务院扶贫开发领导小组办公室官网 | 作者:董铭胜 | 发布时间: 2017-04-10 | 414 次浏览 | 分享到:

 
    脱贫攻坚战打响以来,宁夏海原县认真学习习近平总书记扶贫开发战略思想,坚决贯彻“精神扶贫、精准脱贫”基本方略,全面落实自治区“三年集中攻坚、两年巩固提高、力争提前脱贫”目标,以自治区党委李建华书记关于“打造海原扶贫开发示范县”的总体目标和基础建设、社会建设、生态建设、农业产业化、干部队伍“五个走在前”的具体要求为指导,以“五个一批”为抓手,精准识别、精准对标、精准发力,在推进脱贫攻坚工作实践中,创新实施“互助担保中心+合作社(家庭农场)+贫困户”的金融扶贫模式,有效解决贫困群众发展资金短缺问题,探索出一条“造血式”金融扶贫的新路子。
    一是设立机构“帮脱贫”。成立县级金融创新试点工作领导小组,总结推广西安镇白吉村互助担保基金中心运行模式,整合双到资金、互助资金、社会捐助资金等扶贫资金作为注册资金,成立乡级(或村级)互助担保基金中心。中心对接金融机构按照1:10的比例向农户发放贷款,有效解决贫困户产业发展资金少的问题。同时,为了体现互助的本质,贫困户也可以自筹互助担保基金交到中心作为担保基金统一管理使用,自筹款所有权属贫困户,加入(退出)采取自愿。
    二是正向激励“助脱贫”。在放贷对象的选择上坚持“扶贫不扶懒”,从诚信度高的“四有一缺”(即:有意愿、有技术、有劳力、有基础、缺资金)建档立卡贫困户中选择放贷对象。同时,建立正向激励机制,设立兑现脱贫攻坚奋进奖,引导群众树立“不养懒汉”的思想,通过勤劳自助脱贫致富。
    三是社会力量“带脱贫”。坚持政策导向,以发放补贴等形式,鼓励引导龙头企业、种养殖业合作社、家庭农场、种养大户等社会组织吸纳贫困户入股,按照“一村一品、一户一业”的产业发展思路,大力发展肉牛(羊)、马铃薯、瓜菜、小茴香、养猪、养鸡等特色种(养)业。贫困户在将贷款入股分红的同时,优先进入龙头企业、合作社、家庭农场打工增收。
    四是配套政策“保脱贫”。为实施好金融扶贫项目,海原县制定出台了一系列配套政策:一是担保基金按照各乡镇人口情况分为600万元、500万元、300万元,实现乡镇和村级担保服务全覆盖。二是投入贴息资金5162万元,主要对全县建档立卡户在5万元以下的扶贫产业贷款,按照同期同档次中国人民银行基准利率给予贴息。三是对已经脱贫的建档立卡贫困户,3年内继续享受5万元以下扶贫小额信贷基准利率贴息政策,防止边脱贫、边返贫现象的发生。四是把农业保险作为支持产业发展、脱贫致富和防范风险的重要手段,投入721万元,给建档立卡户购买农业产业化保险,为脱贫攻坚保驾护航。