中电观察丨统一补偿标准 推进移民安置
来源:中国电力报 | 作者:fpymgzj | 发布时间: 2017-05-23 | 576 次浏览 | 分享到:

水电工程建设征地补偿与国家重大基础设施项目用地补偿并轨

    (中国电力报 中电新闻网 记者 王怡)6月1日起,最新修订的《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》将施行。与修订前相比,新《条例》终止了大中型水利水电工程建设征地补偿历来沿袭的“另行政策”,实行与铁路等国家重大基础设施项目用地同等补偿标准,按照被征收土地所在省、自治区、直辖市规定的标准执行。

    水电水利规划设计总院副院长龚和平在接受本报记者采访时表示,这有助于解决同一地区不同行业之间征地补偿与安置补助标准不一致的问题,避免区域范围内攀比,从而更好地推进移民搬迁及安置工作。标准调整不会影响水利水电工程建设积极性。
    记者获悉,从1982年国务院公布并施行《国家建设征用土地条例》时起,大中型水利水电工程便开始“享有”另行规定。1987年第一部《中华人民共和国土地管理法》规定,“大中型水利、水电工程建设征用土地的补偿费标准和移民安置办法,由国务院另行规定”,这一法律规定一直沿用至今。
    1991年,国务院以第74号令公布了第一部《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》,2006年进一步修订并以第471号令重新公布了移民条例。《条例》从保护移民合法权益、维护社会稳定的原则出发,明确了移民工作管理体制,强化了移民安置规划的法律地位,特别是对征收耕地的土地补偿费和安置补助费标准、移民安置的程序和方式、水库移民后期扶持制度以及移民工作的监督管理等问题进行了比较全面的规定。其中,对于征收耕地补偿标准,执行“土地补偿费和安置补助费之和为该耕地被征收前3年平均年产值的16倍”。
    龚和平副院长介绍,水利水电工程征地补偿的特殊标准,与水利水电工程征地移民的特点密切相关,包括工程坝址稀缺,征地面积大,淹没人口多、集中连片多,淹没对象类型复杂,工程建设周期长等等。“就征地规模而言,改革开放前,通过严格户籍管制限制人口流动,城市扩张缓慢,城市建设用地规模小;由于经济发展落后,交通基础设施标准低,蜿蜒的低等级公路铁路等交通工程用地规模不大,征地影响小。”而与之相对的是这个时期建设的新安江、丹江口、三门峡、古田溪等水电水利工程动辄涉及征地移民成千上万甚至数十万,建设用地规模和当时城市建设、交通基础设施建设相比巨大,社会影响也就更为深远。

上一篇: