旺苍县异地扶贫搬迁:搬得出 稳得住 能致富
来源:广元日报 | 作者:fpymgzj | 发布时间: 2017-05-31 | 368 次浏览 | 分享到:

 

    在推进脱贫攻坚过程中,旺苍县始终把易地扶贫搬迁工作作为打赢脱贫攻坚战、提升贫困地区民生福祉的头号工程,立足山区实际,坚持“五高”一体化推进,探索创新,着力打造——易地扶贫搬迁的“旺苍样本”
    记者 王妍 王必华 陈绍海 盛伍


    一排排新居错落有致,一条条道路通往家家户户,一张张笑脸随处可见 ……
    易地扶贫搬迁让嘉川镇五红村实现了从贫困村到幸福村的华丽蜕变。
    挪穷窝,斩穷根。旺苍县按照“搬得出、稳得住、能致富”的要求,坚持高标准规划、高质量建设、高系统配套、高水平提升、高绩效管理,做到搬迁与脱贫同步、安居与乐业并重,探索出了一条具有鲜明特色的易地扶贫搬迁新思路和新经验。
    搬得出:规划先行+严守底线
    旺苍是川陕革命老区、国家扶贫开发工作重点县、秦巴山区连片扶贫开发县、“5·12”汶川特大地震重灾县和国家重点生态功能区。
    2014年,全县精准识别贫困村97个、贫困人口17198户50883人,贫困发生率14.7%;有4242户13969人需要实施易地扶贫搬迁才能从根本上解决“拔穷根”问题。
    小康不小康,首要看住房。旺苍县出台易地扶贫搬迁工程管理办法、资金管理办法等一系列易地扶贫搬迁的“硬办法”,绘制出搬迁“线路图”。
    “五红村山高坡陡,生存条件极为恶劣,村民们的生产、生活面临巨大困难。”嘉川镇党委书记李斌说,“我们请专家规划集中安置点,做地质灾害评估和勘探,统一选址、规划,确保大家住上好房子。”
    旺苍县坚持因地制宜、统一规划、宜居宜业,注重规模适度、依山就势、错落有致,采取分散安置为主、适度集中安置为辅的方式进行易地扶贫搬迁。
    科学选址保安全。避开无发展后劲、基础条件差、上学就业不方便、群众不满意和有地灾隐患的地方,尽量靠景区、园区和产业集聚区,为搬迁群众发展产业、就业创业等提供条件。