高原上的脱贫攻坚之歌
来源:以工代赈科 | 作者:梁志勇 | 发布时间: 2017-06-01 | 404 次浏览 | 分享到:


    初夏时节,海拔4000米的高原上依然寒气逼人,偶尔还飘起阵阵雪花。尽管气候无常,却阻止不了人们致富奔康的脚步;虽然条件艰苦,干部群众脱贫攻坚的激情丝毫不减;人民群众对幸福美好生活的向往,仿佛是行走在高原的一个美丽中国梦,虽历经艰辛曲折,但终究会到达目的地。此前,州委州政府已对高原贫困地区作出了庄严承诺:到2020年,我州要与全国全省一道同步脱贫奔康,要让困难群众住上好房子,过上好日子,形成好风气,养成好习惯。
    时间已经过去一年,甘孜州广大干部群众又是怎样践行他们在党旗和国徽下的铮铮誓言的呢?
    正确决策,合力攻坚,唱响脱贫攻坚的经典之歌。州委州政府对贫困群众高度关注,省州领导先后多次深入各县乡村考察调研,以高瞻远瞩的远见和运筹帷幄的大手笔高起点高规格谋划了全州的脱贫攻坚工作。“通盘考虑、整体定位、分类指导、因地制宜、科学规划、有序推进”,州委州政府根据甘孜州的环境气候特点、土壤结构、地质特征、物产分布、动植物生长规律、经济发展不平衡等诸多实际因素制定了脱贫攻坚整体推进方案。为全州的脱贫攻坚事业定下了基调,确立了行动指南。广大干部群众积极响应州委州政府号召,扑下身子抓落实,撸起袖子加油干,亲力亲为,事必过细,一心一意谋发展。按照州委州政府拟定的总体框架,紧密结合自身实际,积极绘就各县脱贫攻坚蓝图。道孚县经过实地考察和论证,该县鲜水镇鲁都村教育、医疗、饮水、道路等基础功能极不完善,没有固定产业,只有靠外出务工赚取费用勉强维持家庭开支,人均收入低下,山体滑坡隐患严重,一方水土难以养活一方群众。这些严峻残酷的现实更加坚定了党委政府实施易地扶贫搬迁的决心。在征询该村群众意见后,党委政府决定投资1880万,对鲁都村的40户165人纳入2017年安置规划,实行整体易地扶贫搬迁,对水、电、路、通讯等基础设施一并纳入规划建设。通过干部群众孜孜不倦的艰苦努力和辛勤奋战,现在房屋修建和基础设施已基本完成,部分搬迁户已经入住,其他搬迁户待准备就绪后也即将入住。该县实现了2017年开门红,在高原上这个乍暖还寒的初夏时节,向党和人民群众交上了第一份合格答卷。
    创新模式,壮大产业,唱响脱贫攻坚的永恒之歌。房子搬迁了,接下来该怎么办?只有好房子是不行的,还得让群众过上好日子。道孚县鲜水镇的鲁都村在后续产业扶贫上下足了一番绣花功夫,妙手绘春,精益求精,不断尝试创新经营体制和发展模式,培育壮大传统产业,夯实经济发展基础,激活新的经济增长点,为我们找到了圆满的答案。鲁都村依托传统产业,顺应经济发展新规律和市场新要求,多管齐下,多措并举,干群心手一道,众志成城,创造性地探索出了“搬的走、稳得住、有门路、有收入、富得起、能发展”的增收致富之路。该村于2016年8月成立了“鲜鲁养殖农民专业合作社”,进一步整合资源,由原来的分散式养殖经营改为“强强联合、集中养殖、按股分红”的方式共同经营,实现了科学养殖、保险养殖,化解了单独养殖的风险和技术缺乏的弱点,达到了“有福同享、有难同挡、风险责任共担”的目的。鲁都村由村两委牵头,还设立了村级务工委员会,广泛收集务工信息,对那些有一技之长、能吃苦耐劳的人免费提供省内外务工信息,大力进行劳务输出,促进群众劳动致富,将人力资源转化为人力资本。鲁都村对那些老弱病残但还未丧失基本劳动能力的人群提供公益岗位,让人人有事做,人人都有生活出路,人人都能体现自身价值,通过个人就业带动家庭增收。鲁都村撇开固步自封、墨守成规的落后思想,主动向经济发展得好、文化有阵地、党建搞得好的综合实力较强的邻村—前进一村学习,上门取经、主动求教,借鉴优秀理念和先进管理模式来助推本村发展。在道孚县城鲜水镇做土特产专卖的苏贤华为了把自己的绿色农产品销售到更远的地方,销售给更多的客户,把品牌做大做强,在该县相关部门的推动和促成下,与郫都区奥天网络科技有限公司精诚携手,由粗放式加工改精细化生产,对高原绿色生态产品进行深加工、精包装、统一销售。此举不仅增强了公司自身的造血功能,扩大了公司的滚动发展规模,而且还带动了周边几个乡镇养殖业和种植业的递增式发展。据保守估计,2017年该公司木耳的销售量可高达两千公斤,核桃销售量可高达15000公斤,藏香猪、长白猪、野猪的需求量合计高达5000头。让当地村民对自家的养殖业和种植业看到了更多希望,有了更好的盼头。