甘孜州全力推进大渡河流域水电移民工作
来源:移民规划安置科 | 作者:吴波 | 发布时间: 2017-07-05 | 472 次浏览 | 分享到:


   

    大渡河流域是甘孜州水电开发和移民工作的主战场,尤其是今年泸定、大岗山两级电站移民安置要实现“收官”,更是全州水电移民工作的头等大事。按照州委、州政府分管领导安排,结合当前水电移民信访稳定和防汛度汛的总体安排,以及深化拓展“四类群体”矛盾纠纷问题整改“回头看”工作方案的要求,甘孜州扶贫移民局总工程师曾德成率队组成工作组,于6月22日至7月1日期间,到大渡河流域各电站库区开展移民工作,重点督查上半年“产业富民战略”和2017年度移民资金执行情况,安排部署下步工作。
    工作组一行在前期调研的基础上召开了以电站为单元的移民工作督查会,相关县(市)人民政府及扶贫移民局、水电开发企业、移民综合监理、设代等单位分管领导或负责同志参加。工作组认真听取了与会各单位就今年以来“六大战略”和年度移民资金执行情况及移民安置相关工作的汇报,特别是泸定、大岗山电站移民安置工作“收官”、移民“过渡”管理及猴子岩丹巴库区临时过渡移民的避险搬迁方案,以及流域内移民安置推进中存在的主要困难和矛盾隐患进行了认真讨论和协商。工作组认为大渡河流域各电站今年以来的“六大战略”目标任务和移民资金执行情况均按照年初计划在实质性的推进,特别是泸定电站自3月底停发“过渡费”以来,库区整体平稳,没有出现大的稳定事件,大岗山电站移民安置销号率也超过95%,进展较为顺利。但是各电站重点工作总体序时进度和年度资金计划执行较为滞后,需要在下半年狠抓落实、强力推进。
    工作组就下步工作提出明确要求:一是以“头等大事”的思维,切实做好防汛度汛和安全生产工作。结合近期我州大面积强降雨和山洪暴发风险增大,丹巴格宗乡移民临时过渡点极易发生安全责任事故的现实,各县(市)特别是丹巴县要会同水电企业,切实履行主体责任,高度重视防汛度汛和安全生产工作,安排专人专班重点对移民安置点、移民过渡点、移民工程建设点等重大安全隐患易发区进行一次“拉网式”安全排查,发现问题及时解决,并细化安全生产预警、防控、处理预案,坚决落实安全生产“一岗双责”,切实保障移民群众的生命财产安全。二是以“进度倒逼”的方法,举力推进产业富民战略目标任务。从目前来看,大渡河流域各电站移民工作进度并未实现时间过半任务过半的要求,甚至个别电站完成的情况很不理想。因此,各县(市)政府要会同水电企业及有关各方,针对州委州府和省扶贫移民局下达的目标任务,进一步梳理分解,制订下半年工作计划,顺排工序、倒排工期,确保年度目标任务的圆满完成。针对相关专项工程迁复建、重大设计变更、政策外资金处理等困难复杂的工作,要站在全局和大渡河流域移民安置工作整体向好,省上较往年更满意甘孜州工作的高度看待,不纠缠细枝末节,要分清轻重缓急,抓住当前工作的“牛鼻子”奋力推进。