眉山东坡区活用奖补政策助力产业脱贫
来源:四川经济日报 | 作者:陶广汉 汪洋 记者 常坚 | 发布时间: 2017-07-05 | 345 次浏览 | 分享到:


    近日,记者从眉山市东坡区金花乡获悉,该乡针对贫困户缺少产业启动资金难题,授权农村专合组织与养殖企业(公司)合作,用好用活政府脱贫产业奖补政策,收到良好成效。

    近年来,随着脱贫攻坚工作的不断推进,政府对建档立卡贫困户发展脱贫产业,按照投入的70%(农户自筹30%)的奖补标准,待项目落实见效、验收合格后,给予贫困户一次性奖补。但该乡在实施过程中发现,由于贫困户家庭经济基础较差,最大的难题是先期投入缺乏启动资金,而脱贫产业奖补须在项目见效验收后才能领到,这就使贫困户产生畏难情绪。

    为了解除贫困户发展产业的后顾之忧,去年以来,金花乡经过充分调研和大胆探索,按照“贫困户+合作社+养殖公司”的模式,围绕林下养鸡、二杂母猪、青猪等精准脱贫项目的落实,委托授权当地农村合作社组织,代替贫困户与养殖公司签订养殖合同。双方根据贫困户自愿选择的养殖项目,首先由养殖公司垫资向贫困户提供母猪、青猪、幼鸡以及生长周期所需的配套饲料,并且与乡畜牧站技术人员一道,对贫困户进行集中培训,提供全程技术指导服务,确保养殖过程无风险。

    该乡分管扶贫工作的负责人告诉记者,按照合作社与参与社会力量养殖扶贫的养殖公司签订的合同规定,养殖公司在帮扶指导养殖户卖到现钱,经过验收达到增收标准后,即由当地农村合作社出面,在乡政府和帮扶干部的监督下,统一用上面下拨的脱贫产业奖补资金,与养殖公司进行结算,以补偿其前期养殖公司提供母猪、青猪、幼鸡以及饲料等的成本投入。这样,既确保了脱贫产业奖补项目的精准实施和落地见效,又无需贫困户投入和担风险,所卖的钱全归养殖户。

    据介绍,自去年采用“农户+合作社+公司(企业)”模式以来,金花乡为全乡7个村150户列入受益的建档立卡贫困户和部分脱贫户,补助脱贫产业项目资金共计45万元。截至目前,全乡已有130户贫困户成功脱贫,余下27户今年底也将摘掉贫帽。

    据东坡区扶贫移民局相关负责人介绍,为确保实现今年全区3280个贫困人口全面脱贫目标,截至目前,共投入到位各类扶贫项目资金8.44亿元,务求精准到户,助力产业脱贫。