遂宁今年脱贫攻坚“操作手册”有“三变”
来源:遂宁市府 | 作者:遂宁市府 | 发布时间: 2017-07-05 | 340 次浏览 | 分享到:

 

  发力更准、责任更实、执行更优

  今年脱贫攻坚“操作手册”有“三变”

  变化①

  根据目标挂图作战,各项工作精确到点。

  变化②

  比去年多出13个扶贫专项,分工更科学责任更落实。

  变化③

  重点聚焦今年计划退出的贫困村“摘帽”和贫困人口脱贫。

  日前,市委办、市政府办联合印发了23个扶贫专项2017年度实施方案。这一年遂宁脱贫攻坚“操作手册”有哪些新特点?与去年相比有什么变化?我市将如何推动各项实施方案落地落实?近日,市脱贫办相关负责人对此进行了解读。

  部署科学 更便于操作和实施

  习近平总书记指出,农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。

  军令如山,这是一个必须在有限时间内完成的目标任务。

  2015年,我市开出“5 7”政策组合治穷良方,探索丘区扶贫开发新路子。以此为起点,去年我市出台《遂宁市基础设施建设扶贫方案》等10个扶贫专项方案,将它们全部纳入“十三五”扶贫规划和全市国民经济和社会发展“十三五”规划,统揽未来几年脱贫攻坚工作。今年,我市着手实施23个扶贫专项2017年度实施方案,各项工作精确到点。

  “最大特色是将年度各项政策措施直接形成工作方案,明确列出年度目标、重点工作、进度安排,更便于操作和实施。”市脱贫办相关负责人表示,根据目标挂图作战、安排进度,有利于各专项牵头部门科学把握全年工作。

  比如,水利建设扶贫专项提出实施农村饮水安全巩固提升工程,根据相关进度安排,一季度做好项目前期工作,二季度解决0.437万贫困人口饮水不安全问题,三季度解决1.0488万贫困人口饮水不安全问题,四季度解决0.2623万贫困人口饮水不安全问题。

  部分单个专项的名称也有所变化。去年的医疗卫生计生扶贫专项今年改为健康扶贫专项。这不仅包含了对贫困群众医疗救助的持续扶持,更关注贫困地区健康生活方式和良好生活习惯的养成。

  专项增多 分工更科学

  今年,我市出台23个扶贫专项,比去年多出13个扶贫专项。

  记者梳理发现,去年的基础设施建设扶贫和财政金融扶贫在今年的23个专项中不见“踪影”,取而代之的是交通建设扶贫、水利建设扶贫、电力建设扶贫、通信建设扶贫、财政扶贫、金融扶贫6个“新面孔”。

上一篇: 没有了