新都区、金堂县构建“四加”模式助力理塘县产业发展更上台阶
来源:社会扶贫科 | 作者:周萍 | 发布时间: 2017-08-11 | 183 次浏览 | 分享到:


    今年以来,新都区、金堂县计划投入资金3874万元,采取“基地+”、“企业+”、“金融+”、“互联网+”的“四加”模式,变“输血”扶贫为“造血”扶贫,提升理塘县产业发展能力。
    一是“基地+”模式,明确农牧产业发展路径。紧紧围绕脱贫攻坚中心任务,以加快转变农牧业发展方式为主线,以促进农牧业稳定发展和农牧民持续增收为目标,投入资金2330万元,帮助理塘县建设甲洼现代农业综合体、“康藏阳光”观光农业示范点、青稞基地、中藏药材种植基地、油菜基地、绿色蔬菜生产基地、饲草料基地、特色畜产品养殖及生产加工基地,并采取“基地+合作社+农户”的模式,组建农牧民专合组织,逐步实现由单村独户、分散单一的种养殖业向集中连片、整体推进的方式转变。目前,理塘县经工商注册登记的农民专业合作社65家,注资总额8142.65万元。
    二是“企业+”模式,强化三地产业交流互动。通过“企业+基地+农户”的模式实施产业帮扶。成都金堂睿兴菌业有限公司协定免费为理塘县提供技术培训和指导。久森农业在理塘县建成2000亩脱毒马铃薯种薯生产基地及20亩脱毒马铃薯原种生产基地,并将为农户提供优质的脱毒马铃薯组培苗,在农户种植全程提供栽植培训和技术指导。种薯收获后,该公司计划以保底价格回收,预计将向贫困户支付金额670万元,带动164户贫困户脱贫致富。
    三是“金融+”模式,保障产业发展资金要素。坚持“整合涉农资金、撬动金融资金、引导社会资金”三管齐下,为理塘县产业发展提供有力资金保障。出资800万元,设立理塘县产业发展担保基金,并与农行、信用联社等金融单位衔接协调,建立村级金融扶贫工作站,为专合经济组织、贫困户提供小额扶贫信贷服务。
四是“互联网+”模式,拓宽农牧产品销售渠道。积极搭建电商销售平台,探索“互联网+合作社+实体店”的销售模式,与新都京东等电商平台达成品牌入驻事宜。同时,充分利用金堂县“田岭涧”、“八鲜房”的品牌优势,让理塘县的产品进入实体店,进一步拓宽产品的销售渠道,提高产品知名度。