甘孜州深度贫困县(市)脱贫攻坚工作会议召开
来源: | 作者:fpymgzj | 发布时间: 2017-08-31 | 285 次浏览 | 分享到:


821日,全州深度贫困县(市)脱贫攻坚工作会议在康定召开。会议传达学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和全省深度贫困县(市)脱贫攻坚工作会议精神,听取18个县(市)和相关部门就脱贫攻坚工作的情况汇报,就加快推进我州深度贫困县(市)脱贫攻坚工作进行全面部署。州委书记、州脱贫攻坚领导小组组长刘成鸣出席会议并讲话,州委副书记、州长、州脱贫攻坚领导小组组长肖友才主持会议。


刘成鸣指出,本次会议旨在促进大家进一步将中央和省委对深度贫困地区的关心、关怀转化为脱贫奔康的动力,让中央和省委的各项方针政策在甘孜大地落地落实,造福广大农牧民群众。从汇报情况看,全州各级各部门积极行动,积极对接有关深度贫困地区脱贫攻坚相关政策,积极梳理脱贫攻坚相关项目,不断完善相关规划。他要求,各级各部门要进一步增强机遇意识、政策意识,进一步研究政策、熟悉政策、运用政策。

刘成鸣强调,要提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想。当前,在脱贫攻坚的关键时期,习近平总书记深入调查研究并主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,充分体现了以人民为中心的发展思想和深厚的为民情怀,充分体现了对深度贫困地区的关心关怀,体现了贵在精准、重在精准、成败之举在于精准的方法理念。全州上下要深刻领会中央和省委对深度贫困地区的关心关怀,提高政治站位。充分认识加快推进深度贫困县脱贫攻坚,既是强化“四个意识”、兑现庄严承诺的政治要求,也是啃下硬骨头、打赢脱贫攻坚硬仗的必然要求。要进一步增强紧迫感和使命感,把脱贫攻坚工作扛在肩上抓在手上,念兹在兹、唯此为大。

刘成鸣强调,要感恩奋进主动作为,用好用活用足相关政策。一直以来,中央和省委高度重视深度贫困地区脱贫攻坚工作,针对深度贫困地区出台系列政策措施。全州上下要以更加有为的工作状态、更加有力的工作举措、更加务实的工作作风抓好脱贫攻坚工作,把给予深度贫困地区的相关政策用好用活用足。他要求,一要认真研究政策、对接政策、落实政策;二要梳理项目,与“十三五”规划中期调整结合起来;三要加强对接,各县(市)和部门要加强与省级相关部门的对接;四要确保政策落地,把中央和省委给予深度贫困地区的系列政策落实到位;五要完善规划和机制;六要注重探索创新,因地制宜,积极探索适合本地的办法和机制。

刘成鸣强调,要坚持问题导向,主动补齐短板。脱贫攻坚工作开展以来,全州上下将脱贫攻坚工作作为头等大事全力推进,脱贫成效明显。同时,也要看到不足:一是精准度还不够;二是政策落地不到位;三是基础设施建设缓慢;四是产业发展滞后;五是激发群众内生动力不够;六是“绣花”功夫下得不足;七是资金使用不理想。这些问题严重影响我州脱贫攻坚工作进度。要查找问题根源,对照目标任务,补齐工作短板,改进工作方法,加快工作进度,确保脱贫攻坚目标圆满完成。

刘成鸣强调,要突出工作重点,挂图作战,确保各项工作落实落地,圆满完成脱贫攻坚任务。全州上下要围绕“两不愁、三保障”和“四个好”目标,按照县“13有”、村“15有”、户“16有”的要求,对照工作目标,突出工作重点,一项一项列出清单推进工作。重点抓好易地扶贫搬迁、产业发展、基础设施建设、就业增收、教育卫生、激发群众内生动力、四项基金管理和小额贷款、内业资料等方面工作。坚持工作安排先难后易、脱贫摘帽先易后难,科学制定工作总体规划、年度实施方案和季度工作计划,确保每项工作在每个阶段按时落实。

刘成鸣强调,要以“三严三实”的工作作风,完善工作机制,强化从严执纪问责。他说,打赢脱贫攻坚战是对我们政治站位、责任担当、工作作风、为民情怀、能力水平的检验。全州上下要按照中央和省委对深度贫困地区脱贫攻坚工作的新要求,认真下足“绣花”功夫,做足过细工作,按“清单制+责任制”工作要求,倒排工期,坚持周报月汇制,总结推广典型经验,把工作责任、执纪问责落实到位。对脱贫攻坚工作存在的突出问题,纪检监察部门要靠前问责;对深度脱贫攻坚政策落实不到位、项目包装梳理不到位的,要严肃问责;对脱贫攻坚工作中的腐败问题,要严厉查处。县(市)党委、政府主要领导决不能当甩手掌柜,要切实履行主体责任,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局;各专项牵头部门要下沉一线开展工作,确保完成年度目标任务。

州脱贫攻坚领导小组常务副组长、副组长,州人大常委会、州政协有关领导,州政府秘书长,州委、州政府联系副秘书长,州级相关部门负责同志,全州18个县(市)委书记、县(市)长和海螺沟景区管理局主要负责人参加会议。