甘孜州聚焦“二三四”,脱贫攻坚目标攻克高原藏区深度贫困
来源:州脱贫攻坚领导小组办公室 | 作者:邱志娟 | 发布时间: 2017-09-08 | 106 次浏览 | 分享到:

 

    甘孜州针对18个深度贫困县(市)“贫中之贫、困中之困、坚中之坚”的突出问题,聚焦“二三四”脱贫攻坚目标攻克高原藏区深度贫困,确保甘孜小康路上不落下一村一户一人。
    聚焦“两不愁”攻坚深度贫困。一是合力攻坚产业扶贫。以农业供给侧结构改革为主线,围绕农牧业“一圈一带一走廊”布局,建设6个州级现代农业产业示范园区、打造3个脱贫奔康百公里绿色生态产业发展示范带,确保2020年内建成100万亩特色农业产业基地和100万亩特色林业产业基地,力争牲畜总增率、出栏率、商品率分别达到22%、22%和16%。二是合力攻坚旅游扶贫。采取“一反哺、两鼓励、三优先”的形式,推进创新景区开发、发展乡村旅游、开发旅游商品“三驾马车”大融合、齐上阵,积极探索走出“旅游发展促进脱贫致富,扶贫开发助推旅游发展”的工作路径,确保2020年内完成91个贫困村旅游扶贫工作,创建旅游扶贫示范区5个、旅游扶贫示范村25个、带动3万人通过旅游产业发展实现脱贫致富。三是合力攻坚就业扶贫。实施“青年劳动技能培训”“藏区群众技能培训”和“新生代农民工职业技能提升计划”,并通过对口帮扶等平台加大劳动力转移力度,以政府购买服务形式开发公益岗位,确保建档立卡贫困户至少有1名劳动力实现就业增收。到2020年,每年开发公益性岗位1200个,每年完成2期中小企业运行监测培训与企业管理员培训,贫困家庭劳动力转移输出就业达到21500人,培训贫困家庭劳动力19329人。
    聚焦“三保障”攻坚深度贫困。一是合力攻坚住房保障扶贫。坚持“三结合”“五靠”“五统”、思路,统筹、盘活项目和资金,扎实推进藏区新居、易地扶贫搬迁住房建设项目,确保到2020年完成藏区新居建设24796户、易地扶贫搬迁25761户,彻底消除住房安全隐患。二是合力攻坚教育保障扶贫。牢固树立“抓教育就是抓发展,投入教育就是投资未来”的理念。加大薄弱学校改造力度,全面实施15年免费教育,100%资助贫困家庭学生,配合落实藏区千人支教行动等计划,确保到2018年全部通过省教育均衡化验收,到2020年建齐乡村幼儿园,实现甘孜儿女上好学目标。三是合力攻坚医疗保障扶贫。大力实施“健康安置2020行动”,全力推进医疗卫生机构提标创等和标准化建设,落实基本医疗卫生服务“8个100%”等政策措施,加大包虫病综合防治力度,实施牧区生育秩序整治行动,确保到2020年完成618个贫困村村卫生室建设,并配齐医疗人员,实现基本医疗有保障。