锁定目标 加强力量 集中攻坚 合力推进雅砻江流域水电移民安置工作
来源:规划安置科 | 作者:王挺 | 发布时间: 2017-09-13 | 260 次浏览 | 分享到:


    为加快推进雅砻江流域水电移民安置工作,确保州委、州政府“六大战略”目标以及省局2017年移民安置工作任务及资金计划的顺利实现,按照州委、州政府的统一部署,9月7日-8日何飚副州长率州扶贫移民局到两河口电站督查调研移民安置工作,并组织召开雅砻江流域水电移民安置工作现场推进会。雅江、道孚、理塘、新龙、康定、九龙六县(市)人民政府,雅砻江公司、两河口管理局、成都院、北京院、贵阳院、长江委等单位的相关负责人参加会议。会议由州政府副秘书长、州扶贫移民局局长杨庆华同志主持。
    会前,调研组一行实地查看了雅江县瓦多集镇、道孚县亚卓集镇以及雅道、雅新复建公路及库周交通建设的进展情况。调研组认为在省扶贫移民局的有力指导下,在州委、州政府的高度重视和坚强领导下,在实施各方的艰苦努力下,两河口电站移民安置工作平稳推进。目前,自主分散安置移民已完成90%的搬迁安置任务;集镇迁建工作有序推进,其中雅江瓦多集镇已启动移民建房工作,道孚亚卓集镇已完成移民建房宅基地划分工作,其余集镇正在开展基础设施建设工作;雅道、雅新复建公路及库周交通建设工作已全面开展,道孚4座寺庙场平工程已完成,正在启动大殿建设。


    会上,各参会单位分别从各自的工作角度对雅砻江流域特别是两河口水电站移民安置工作进展情况及存在的问题和下步工作打算进行了专题汇报。针对各单位提出的困难和问题,杨庆华副秘书长指出,各方务必要“坚持目标不动摇,坚持标准不降低,坚持矛盾不回避,坚持责任不推诿”,锁定目标,凝聚共识,高位推动,以攻坚破难的决心合力推进雅砻江流域特别是两河口水电站移民安置工作,如期完成州委、政府,省局下达的2017年度目标任务,努力把两河口电站建设作为藏区移民安置工作的典范,使之成为真真的放心工程、民生工程。
    最后,何飚副州长对雅砻江流域特别是两河口水电站项目建设以来取得的工作成效给予了充分肯定,并对各参会单位提出了要求:各方务必要高度重视,紧盯目标,加强力量,集中攻坚,全力以赴加快推进雅砻江流域水电移民安置各项工作。一是要统一思想,达成共识,凝聚力量共同开展各项工作。地方政府和项目参建各方是一个共同的利益体,要朝着一个目标共同努力,求得最大公约数。各方要以解决移民群众最关注、最根本的合法利益问题为基础,紧紧围绕移民“搬得出、稳得住、能致富”及工程建设顺利推进的目标,相互配合、加强沟通,共同推动雅砻江流域水电开发建设征地移民安置工作。