甘孜州五大要求助推猴子岩水电站移民工作取得新突破
来源: | 作者:吴波 | 发布时间: 2017-09-13 | 122 次浏览 | 分享到:


    为加快推进大渡河猴子岩电站移民安置工作,确保州委“六大战略”目标的顺利实现。9月6日甘孜州政府何飚副州长率队组成专门工作组实地调研督查猴子岩水电站移民安置工作,并召开工作推进会。甘孜州扶贫移民局、丹巴县委政府、国电猴子岩公司、成都院、贵阳院相关领导及工作人员对猴子岩电站格宗安置点及部分临时过渡点进行实地踏勘,并参加会议。


    推进会上,甘孜州扶贫移民局、丹巴县委县政府,国电猴子岩公司、移民综合设代、监理分别从各自工作角度就猴子岩水电站移民安置工作推进情况及存在的问题和下部工作打算进行专题汇报。
    工作组对猴子岩电站2016年底如期实现下闸蓄水目标给予充分肯定,针对各单位汇报中提出的猴子岩电站移民安置工作存在的突出困难和问题,要求猴子岩电站移民安置实施各方务必做到“思路再理清、目标再明确、责任再压实”,并要以攻坚破难的决心推动猴子岩电站移民安置工作的顺利开展,确保年度目标任务的顺利完成。要求丹巴县委政府务必统筹脱贫攻坚和移民安置两项重点工作,以确保实现2018年贫困县“摘帽”和猴子岩电站“形象收官”为总目标,有力、有序、有效的推进猴子岩电站移民安置各项工作。一是要提高认识、加强领导。立即成立由丹巴县委书记或县长为总指挥长、一名县委常委专职负责的丹巴县水电移民工作指挥部,统筹指挥包括猴子岩电站在内的全县水电移民安置工作。工作组下设移民安置工作“专班”,脱产专职负责全县水电移民安置工作。二是要明确目标、挂图作战。按照“责任制+清单制”要求,以完成猴子岩电站“两个收官”为总目标,对制约猴子岩电站移民安置工作推进的突出困难和问题,建立台账,逐一明确责任领导、责任单位、责任人员,建立主管主抓、分管具体抓,责任明确、解决有力的移民工作机制,形成移民工作人人有责任、个个有担子的工作格局,拿出“决战决胜”的信心和决心推进各项工作顺利开展。三是要加强沟通、合力攻坚。丹巴县委政府要进一步发挥移民工作“三大主体责任”,统筹整合扶贫移民、国土、城建,移民乡村两级组织等部门的力量狠抓落实。项目业主、综合设代、监理等部门要进一步强化责任意识、大局意识、担当意识,层层传导压力、层层压实责任。形成共同发力、协同作战,各司其职、各尽其责,协调运转、合力攻坚的工作格局。四是要确保安全、平稳过渡。