甘孜州打响“百日冲刺战”攻坚年度目标
来源:州脱贫攻坚领导小组办公室 | 作者:邱志娟 | 发布时间: 2017-09-19 | 98 次浏览 | 分享到:

 

    为确保2017年脱贫攻坚答卷按时交、不拖延,甘孜州紧紧围绕“增收、脱贫、出列、摘帽”目标,按照“目标不变、标准不降、强势推进、完美收官”的要求,在脱贫攻坚“春、夏季攻势”的基础上,利用100天时间,紧盯硬目标、强化硬措施,倒排任务、紧逼工期、大干百日、攻坚拔寨、全力冲刺,全面打响脱贫攻坚秋冬季“百日冲刺战”。
    压实责任打冲刺战。一是层层细化目标链。坚持把“高的标准”树起来,围绕贫困户脱贫“1超6有”+“有产业、有就业”标准、贫困村退出“1低5有”+“有幼儿园”标准、贫困县摘帽“1低3有”标准,层层细化实化目标任务,从上到下形成目标“共同体”。二是层层转动力量链。坚持把“好的力量”用起来,确保州、县、乡、村“四支力量”全面参与、全力下沉、全力配合、全力落实,都围绕今年攻坚任务的完美收官齐用功,都把最大心思放在脱贫攻坚上,都把最大精力放在自己完成今年的攻坚任务上,集中形成力量“共同体”。三是层层传导压力链。坚持把“严的责任”挺起来,按照“不脱贫不脱钩、不达标不休息、不验收不松劲”的要求,进一步各级各部门的责任,切实形成上下贯通、横向倒边,纵向到底的责任体系和强大工作合力,形成压力“共同体”,确保高质量高水平完成2017年度脱贫攻坚任务。
    统筹力量打冲刺战。一是统筹驻村帮扶力量。充分发挥贫困村“五个一”和非贫困村“三个一”在“百日冲刺战”行动中主力军作用,做到帮扶干部100%全覆盖贫困户,确保精准帮扶措施精准到村、精准到户、精准到人。二是统筹定点帮扶力量。充发挥好州级帮扶部门派出精干力量,指导推动各县(市)产业就业扶贫、基础设施扶贫、易地扶贫搬迁等重点工作,确保年度帮扶计划全面完成。三是统筹各级推进力量。坚持统筹县(市)主导力量,部门、乡镇的具体实施力量,村组、三老干部、贫困群众主动参与脱贫攻坚的助推力量,对口帮扶、东西部扶贫协作、社会扶贫等方面扶持力量,形成合力攻坚、聚力攻坚的大扶贫格局,推动精准帮扶取得实效。
    强化督查打冲刺战。一是建立常态巡查制度。组建由42个州级领导带队, 44个州级部门一把手负责,抽调260名干部组成巡查督查组,以暗访为主,采取不打招呼、不要陪同、不设路线、不定对象,随机实地抽查的督查形式,定期不定期的分赴全州18个县(市)常态巡查攻坚工作。二是建立责任追究制度。坚持把脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义、不准不实、弄虚作假等问题纳入执纪问责重点内容,对监管部门、督查部门应该发现问题没有发现的、发现问题不报告、不处置的,都要严肃追究责任,并加大通报曝光力度,以案明纪,强化震慑。三是建立问题整改制度。各巡查、督导组立足发现问题,解决问题,紧紧盯住督导发现问题的整改落实不放松,采取“杀回马枪”的办法,反复查、查反复,整改落实不到位绝不放手,整改工作不见效绝不放过,坚决不让整改流于形式。