四川以坚决执纪呵护扶贫“奶酪”
来源:四川日报 | 作者:记者陈松 | 发布时间: 2017-09-21 | 95 次浏览 | 分享到:

我省坚持问题导向持续开展扶贫领域专项整治  以坚决执纪呵护扶贫“奶酪”

    9月20日,记者打开省纪委“廉洁四川”网站,点击“权威发布”栏目,近期一系列典型案件信息映入眼帘:邻水县龙桥乡护林村骗取低保补助资金945元作为该村2组集体收入,该村原村主任刘昌华受到党内严重警告处分;高县可久镇原党委委员、副镇长李兆先履职不力、违规套取扶贫资金受到撤销党内职务、行政撤职处分……案例背后彰显的是执纪的力度。

    四川是全国决胜脱贫攻坚的主战场之一,近年来,我省各级纪检监察机关聚焦扶贫领域,强化精准意识,坚持问题导向,持续开展专项整治,对胆敢动扶贫资金“奶酪”的严惩不贷,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强纪律保障。

    压实责任:一批问题反映突出的县委书记被约谈

    近年来,省纪委在调研中发现,一段时期以来,一些地方扶贫领域腐败问题易发多发,主要原因是扶贫领域一定程度存在管党治党不力、压力传导层层递减等问题。

    为压实责任,我省于2014年在全国率先印发《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》。其中一个重要内容,就是解决侵害群众利益的突出问题,各地结合实际将脱贫攻坚作为考核的重要内容,严格落实“签字背书”、述责述廉、责任制考核等制度。 每到年底,省纪委都将梳理分析各地工作情况,集中约谈一批扶贫领域问题反映突出的县(市、区)党委书记和纪委书记,让“红红脸”“出出汗”成为常态,将责任和压力传导到一线。

    压力传导不断档,去年以来,省纪委会同省扶贫、财政、审计等部门,采取“分片督导+专项督查+舆论监督”的方式,对我省脱贫“四大片区”开展多轮督导,以此撬动责任的杠杆。

    问题导向:从“大数据”中发现线索

    8月13日,凉山州昭觉县库依乡各莫村村民迪迪曲者一大早就走进村民家与村民攀谈,了解村干部廉洁自律、扶贫款项使用等情况。迪迪曲者被当地人亲切地称为“嘎则西”(彝语:火塘边)廉情监督员。在凉山,全州所有贫困村全覆盖组建了一支两万余人的“嘎则西”。

    将监督触角向村一级延伸是我省坚持问题导向,强化扶贫领域监督的有力之举。