德格县因地制宜破解“五难”打造最美新藏寨
来源:州脱贫攻坚领导小组办公室 | 作者:邱志娟 | 发布时间: 2017-09-22 | 276 次浏览 | 分享到:

 

    德格县龚垭乡雨托村因受地理条件制约,“五通”设施建设极为滞后,群众增收渠道狭窄,深度贫困程度深,脱贫奔康难度大。为彻底改变雨托村的贫困状况,该县结合本地实际,将雨托村117户523人整村纳入易地搬迁,并以“搬出、致富、奔康”为出发点,因地制宜破解“五难”,着力打造“最美新藏寨”,确保贫困群众“拔穷根、挪穷窝、换新貌、奔小康”。
    一、引领群众破解“观念转变难”
    基于当地老百姓普遍受“故土难离”怀旧情结的困扰,大部分群众不愿搬离,陈旧观念思想根深蒂固的实际,该县组成专门工作组,多次深入每家每户耐心细致开展整村搬迁宣传动员工作,并召开10余次动员部署及“一事一议”村民大会,悉心讲清“搬”与“不搬”的利弊,运用搬迁典型感染,广泛了解群众意愿,认真听取群众心声,做深做细搬迁群众思想工作。当地村两委和15名党员干部在实施整村搬迁工作中充分发挥“主心骨”和“穿针引线”作用,切实引导当地群众改变观念、增添信心,实现老百姓从当初的“不愿搬”“部分搬”到之后的“主动搬”“全部搬”。
    二、集约供地破解“集中建设难”
    按照“搬得出、稳得住、能致富”的总要求和“安全搬迁”的总原则,在搬迁选址上,注重地理位置、资源配置和群众需求三大要素相结合,科学选址布局,精确规划选址,将原本零散搬迁的农户所占用的大量土地纳入统一规建,通过土地整合、流转、置换和储备,合理安排土地投放的数量、节奏,改善用地结构、布局,挖掘用地潜力,最大限度提高每亩建设用地投入产出比例,并符合投资强度,提高土地配置和利用效率。通过提高土地利用集约化程度的“集约方式”共腾出雨托新村建设用地80余亩,并实现土地征用零费用,切实破解搬迁安置点成片用地难题。
    三、统一规划破解“规范建设难”
    围绕打造全州一流易地搬迁集中安置点的目标,高起点、高规格编制规划,规划总投入4500余万元。该县依托德格“绛红”基调和特色民居建筑元素,坚持统一标准、统一风貌、统一风格、统一规划原则,分别设计A、B、C、D四种户型,供搬迁老百姓自主选择,并统一建设,彻底改变各自为阵、杂乱无序的村落布局。坚持把基础设施和公共服务作为安置点建设的一项重要工作,强化资源、项目、资金整合,高标准完善路、水、电、网络、广播电视“五通”基础设施和村级活动室、文化室、公共健身中心、生态厕所等公共服务建设,确保安置点向城乡一体化发展迈进,让雨托村真正成为“农房布局错落有致、村内道路自然通畅、公共用房规范配套、外部风貌独居特色、基础设施全面保障”的“最美新藏寨”。