炉霍县“飞地产业”绣出“脱贫奔康花”
来源:州脱贫攻坚领导小组办公室 | 作者:邱志娟 | 发布时间: 2017-09-25 | 89 次浏览 | 分享到:


    甘孜州炉霍县结合区域实际,百舸争流、奋楫争先,以农业供给侧结构性改革为主攻方向,以推进特色种植业为脱贫奔康突破点和着力点,成功引进甘孜州盛煌农业发展有限公司,积极探索出“飞地”产业园区扶贫模式,创新走出了适宜高原藏区产业扶贫的新路子。2016年,通过“飞地产业园区扶贫模式”带动贫困户户均增收890元,成功实现2个贫困村脱贫“摘帽”。
    一、借鸡生蛋,突破“一方资源富裕不了一方百姓”的困境
    坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务,深刻分析88个贫困村的资源禀赋,特别是针对资源贫瘠、土地分散的贫困村,大胆开展“飞地”产业扶贫模式的尝试,跳出贫困村,探索致富路。明确党委引导统筹,班子成员齐抓共管,企业协同合作,村民积极参与原则,制定《炉霍县扶贫“飞地”产业建设项目工作方案》、《炉霍县农民专业合作社股份量化工作实施方案》,实行“两书两要两表”〔“两书”:即村两委委托乡政府委托书、乡(镇)政府委托县政府委托书;“两要”:即村两委要召开农业产业扶贫建设项目提议会、乡(镇)政府要委托县政府建设农业产业扶贫建设项目决议会;“两表”:即村两委关于农业产业扶贫建设项目提议表、村民大会农业产业扶贫项目建设承诺签名表〕,扎实推进“飞地”产业扶贫园区建设。
    二、聚沙成塔,克服“资金分散形成不了规模效应”的困难
    正视脱贫奔康面宽、线长、点多的实际,转变传统的“洒胡椒面”、“下毛毛雨”的扶贫方式,整合产业扶贫基金、对口援建资金,集中力量办大事,把好钢用在刀刃上,突出“飞地”扶贫产业园区这个重点,辐射带动贫困村发展。通过整合各类要素,固化形成贫困村集体资产,作为参与“飞地”产业扶贫园区建设的股本,有效推动了资源变资产、资金变股金、农民变股民。2016年,“飞地”产业扶贫园区共整合资金1000余万元,建设冬暖式蔬菜大棚40个;2017年,整合资金4000余万元,在斯木镇建设100个冬暖式蔬菜大棚,将计划退出的48个贫困村每村2个纳入“飞地”产业扶贫范围。未来五年,力争将产业园区内的冬暖式蔬菜大棚规模扩大至1000个,覆盖88个贫困村及83个非贫困村,同时,继续加大“圣洁甘孜”“鲜水源”品牌的特色优质农牧产品,大力发展电子商务交易平台,创新农产品流通模式,将优质产品推销出去,提高农业市场竞争力,使“飞地”经济不仅在脱贫攻坚中扮演关键角色,更在县域经济发展中发挥引领作用。