稻城县大力发展后续产业助易地扶贫搬迁贫困人口脱贫
来源:以工代赈科 | 作者:孔庆琼 | 发布时间: 2017-10-17 | 934 次浏览 | 分享到:

   一是建立后续产业激励机制助易地扶贫搬迁户脱贫。出台了《稻城县围绕脱贫奔康加快发展农业产业激励办法(试行)》和《稻城县脱贫攻坚“四制”工作机制》,充分发挥财政支农资金的激励引导作用,建立产业奖励基金,每年年底对种植业、养殖业、林果业、设施农业、旅游扶贫、农村市场和科技人员给予财政补贴和一次性奖补,激励、扶持建档立卡贫困人口积极参与产业发展,为实现搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”目标构建机制保障。
   二是安排参与全域旅游发展助易地扶贫搬迁户脱贫。近年来,稻城县大力实施“旅游强县”战略,紧紧围绕“中国全域旅游先行县、藏区全域旅游发展示范县”目标,探索“全域旅游+精准扶贫”发展模式。以旅游为主导,加快农牧产业结构调整,对扶贫产业项目进行市场调研,把扶贫产业项目与有易地扶贫搬迁任务的乡镇、村主导特色产业以及村集体经济发展进行有机结合,充分利用本地资源优势、区位优势、对口帮扶优势,帮助搬迁户发展见效快、可持续、保增长的旅游特色产业。
   三是发展特色种养两类产业助易地扶贫搬迁户脱贫。近年来,稻城县深入推进农牧产业结构调整,按照“一线、两片、四区”总体布局,大力发展特色种植业、养殖业两类农牧产业帮助搬迁户脱贫。
   四是多渠道提高易地扶贫搬迁户创业致富能力。为切实提高搬迁户创业致富能力,以“脱贫全靠党的政策好、致富要靠自己加油干”的指导思想,稻城县结合实际,多渠道提高易地扶贫搬迁户人口创业致富能力。分片区组建技术服务团队、深入田间地头开展技术服务,因户施教,提高各贫困户种养殖水平,同时对各贫困村实行“四免”政策(免种子、农膜、农药、化肥)。