加快推进易地扶贫搬迁确保群众温暖过冬
来源:以工代赈科 | 作者:孔庆琼 | 发布时间: 2017-10-17 | 1013 次浏览 | 分享到:

   易地扶贫搬迁是脱贫攻坚战的关键战役,我州始终把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“重要补充”、作为贫困群众挪穷窝的“重要途径”、作为贫困群众住上好房子的“重要手段”。2017年,“铁”的纪律、“严”的要求、“实”的举措,确保3232户贫困户10月底全部搬迁入住,温暖过冬。
   
一是系统谋划,齐推项目建设。坚持易地扶贫搬迁作为“一把手工程”来落实,实行州、县、乡、村、户五级书记纵向责任制和牵头部门和责任部门负责人横向责任制。定期召开联席会议,学习政策法规、研究重大问题,安排部署工作。科学制定年度专项计划,明确搬迁对象、安置方式、重点任务和序时进度,坚持一把手主要抓,分管领导亲自抓,牵头部门具体抓,责任部门配合抓,乡村两级坐阵抓,层层压紧压实责任,确保政策部署落地落实。
   
二是挂牌作战,齐促目标完成。结合高原藏区施工期短、路距遥远和成本偏高现实问题,按三大片区东路率先、南路赶超、北路突围,七个深度贫困县重点突破,其他十一个县(市)稳步实施,依据时间节点和建设任务,错开农忙期、错开非建设期、错开用工高峰期,倒排工期、顺列任务,制定时间表,4月初全面开工,截止9月25日,建成2952户11897人,搬迁入住1673户6714人。10月底前将全部入住。
    三是强化督导,齐抓政策落实。实行日监测、周通报、月调度、季督查、年考核工作机制,加强项目督查。督导对象精准。开展多轮“回头看”,对搬迁户进行严格核实和确认,及时动态调整,锁定3232户12654人搬迁对象。督导政策执行。蹲点查看开工、选址、房屋质量和建设规模等情况,发现问题,限期整改。确保搬迁群众住上“安全适用”住房。
    四是因地制宜,齐扶后续发展。对易地扶贫搬迁贫困群众分类细化帮扶措施,按照全州产业布局,坚持因地制宜,主动融入区域产业,选准适合安置点发展、有市场潜力和比较优势特色产业项目,集中力量培育,增强搬迁群众后续发展能力,促进稳定增收。截止9月25日,搬迁户发展特色农林业5277人,养殖业318人,加工业103人。发展劳务经济427人,现代服务业286人,自主创业39人,公益性岗位386人。