吃“生态饭” 汶川县克枯乡大寺村脱贫有绝招
来源:四川日报 | 作者:记者 敬松 | 发布时间: 2017-11-29 | 2383 次浏览 | 分享到:

 

    从种脆皮李到开办农家乐发展生态旅游

    □
    11月28日中午,在汶川县克枯乡大寺村,第一书记杜斌和几位乡村干部聚在村民杨军家。吃过一顿羌族家常饭,他们开始预备下午的会议,讨论起村里生态扶贫的下一步举措。
    2015年8月,汶川县被确定为省林业厅的定点扶贫县。围绕生态扶贫,省林业厅进行了探索尝试,两年多的时间过去,县里已在半山腰栽满了李子和蓝莓,培育起了生态旅游产业。


    扶旧——生态种植助贫困户摘帽
    从汶川县驱车前往大寺村,13公里的路程需要花费近1小时。当汽车穿过海拔1800米的屏障后,沿途的景色渐渐改变——漫山遍野的种植园、林间步道和依山而建的羌寨。

    “大寺村属于典型的干热河谷地带,全年日照时长接近1700小时。但这里地势好,并不缺水。”杜斌解释,大寺村有着优越的特色种植业发展“硬件”。
    过去,大寺村村民仅仅靠着1229亩耕地维持生活。“那时候我家种白菜、玉米,一亩地一年收入一千块就算很好了。”杨军回忆,他家一直守着4.5亩土地,每年最多能有5000元收入。不只是收入少,村民还发现,日子久了,自家的耕地还越来越薄——水土流失加剧了。
    杜斌说,这里的出路还是种养业,只不过要换一种思路:要兼顾生态和产业,而非传统的玉米和白菜。
    2015年10月,省林科院成立了大寺村产业帮扶专家组,派出专业技术人员,开展测土配方,手把手传授脆皮李的施肥、修剪、病虫害防治等科学栽培管理技术。目前,各季节培训已达6次,培训村民超过200人次,培养出6名本村技术能手,基本实现了青(红)脆李科学管理的家庭化和自主化。同时,省林业厅还根据测土配方结果,为大寺村调配李子专用肥料14吨。
    也是在两年前,杨军将原来4.5亩土地改种脆皮李。今年,树上已开始挂果,扣除成本,光是李子收入就有3万元。这个贫困户就此摘掉了穷帽子。
    靠李子摘帽的,不只是杨军。如今,大寺村已有1200亩李子园,今年全村的李子销售收入超过300万元。8户建档立卡贫困户,共计收入25.78万元,摘帽已是定局。