凉山:不仅打赢、还要打好脱贫攻坚这场硬仗
来源:新华网 | 作者:唐倩 | 发布时间: 2018-03-12 | 2863 次浏览 | 分享到:

   

    2018年全国两会期间,新华网推出“全局中的四川·凉山篇”系列报道,用数据和图文带你回望2017年凉山取得的突出成果,描绘在新目标指引下2018的美好图景,以期呈现全面、真实的凉山“新颜”。

    全局中的四川·凉山篇系列报道(五)凉山:不仅打赢、还要打好脱贫攻坚这场硬仗

 

    凉山州昭觉县解放乡火普村新貌。

    在刚刚过去的2017年,凉山把脱贫攻坚作为“头等大事”,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局,实现全州500个贫困村退出、13.67万贫困人口脱贫的阶段性胜利。2018年是凉山决胜脱贫奔康的关键一年,凉山将持续发力,一仗接着一仗打。

    住上新房子过上好日子

    2018年1月19日,盐源县盐井镇,彝族同胞毛衣伍子一家5口从大山上的土坯房搬迁下来,住进了三室一厅砖混结构的安置新房。该安置房是攀钢为盐源县易地扶贫搬迁工程规划设计的。

    “家里非常亮堂,没想到这辈子还能住上这么好的房子!”看到来家回访的攀钢设计人员,住在7栋一楼的毛衣伍子高兴地说。

    2月5日,普格县各洛村的气温在零度以下,但村里老乡们的心里却格外地热乎,因为村里迎来了一件大喜事,村民们几辈人的愿望在今天终成现实,在春节到来之前搬进了新家。

    这天拿到新房钥匙的村民感慨,几代人在山上住了一辈子的土坯房,没想到现在还能住进条件如此之好的新房,心里说不出的高兴。

    去年,凉山共实施彝家新寨222个村、住房建设15476户,到位资金11.8897亿元(不含农户自筹资金),其中省级以上资金10.2227亿元、州级资金0.7561亿元、县级资金0.9109亿元。住房建设、基础设施建设、环境建设、社会建设到2017年12月底全部完成。

    坚持“输血”和“造血”相结合、扶贫和扶智相结合的帮扶思路,凉山彝家新寨建设稳步推进,按照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的思路,突出安全、宜居、“微田园”原则,实施“三建四改”,整村规划、连片推进。