理塘县推行“337”机制,常态长效推进并打好深度贫困脱贫攻坚战
来源:甘孜州脱贫攻坚领导小组办公室 | 作者:邱志娟 | 发布时间: 2018-03-26 | 2128 次浏览 | 分享到:


    甘孜州理塘县既是世界高城纯畜牧县,也是高原藏区深度贫困县,全县建档立卡贫困户5111户23395人、贫困发生率为38.1%。针对“海拔高、地处偏远、贫困发生率高、干部能力素质不强”的现实问题,该县推行“3法调度、3法学习、7天会战”的“337”机制,着力打破“人业”短板这一突出问题,有效形成上下联动、分级实施、全员覆盖的脱贫攻坚机制,确保常态长效推进并打好深度贫困脱贫攻坚战。
    一、推行“3法调度”机制,夯实脱贫攻坚基础。一是推行“周报告”法调度机制。坚持“清单管理、责任推进、计划落实、顺排工序、倒排工期、全时监测、达标评比、验收销号”模式推进深度贫困脱贫攻坚。为确保脱贫攻坚进展监测到每一天、每一周,该县推行“周报告”机制,每周一由24个乡镇和22个专项牵头县级部门向县攻坚办报送上一周脱贫攻坚推进情况,并由州攻坚办汇总核实,以“周报”形式报告县级领导、并通报全县。2017年形成“周报”32期。二是推行“月调度”法调度机制。每月底定期召开例会调动当月工作,听取22个专项部门、5个片区工委主任月工作推进情况汇报,重点以基础设施、产业扶贫、资金链条等为议事,亮出问题、查找原因、制定措施,及时将突出问题消灭在症结根源,确保问题不生根、进度不迟缓。2017年召开月调度会议12次,研究解决问题15个,制定解决措施26个。三是推行“季观摩”法调度机制。坚持每季度在“基层一线”召开现场观摩会,主要围绕每季度的工作重点,优选出具有代表性的乡(镇),通过“看达标+观现场+听讲解+学亮点+取经验+找短板+提建议”模式,实现既展现成绩、又红脸亮丑、还解决问题,让大家相互“看、学、比、思、动、赶、超”,更加浓厚高质量、不掉队、齐赶超推进脱贫攻坚的良好氛围。2017年分别以基础设施、产业扶贫、内业资料、四好村版块举办乡镇现场会4场,展示亮点特殊10个、揭短亮丑问题5个、提出解决措施35个。
    二、推行“3法学习”机制,锻造攻坚队伍实力。一是集中“学”。着力从“扶智”于扶贫干部入手,坚持每月初定期召开24个乡(镇)扶贫专干、贫困村第一书记、县脱贫攻坚办工作人员共同参加的脱贫攻坚业务知识培训会,学习培训3—7天不等。学习培训会由业务专家全面详细讲解扶贫政策、脱贫指标、退出程序、档案管理、登记台账、易地扶贫搬迁、危房改造、“五个一”、22个专项等相关政策及业务知识,确保扶贫政策学深悟透、业务知识月月更新。2017年举办业务培训会9场次、讲解政策知识12个次、培训人员620人次。