康定市麦崩乡党建引领产业发展叩开致富奔康大门
来源:甘孜州脱贫攻坚领导小组办公室 | 作者:邱志娟 | 发布时间: 2018-05-10 | 1079 次浏览 | 分享到:




    甘孜州康定市麦崩乡位于大渡河东岸,属高山半高山地带,全乡幅员面积120.1平方公里,辖10个行政村,其中贫困村6个,贫困发生率17.6%。近年来,该乡立足独特地理自然资源的优势,抓住国家生态扶贫规划实施机遇,着力在“党建引领、示范带动、政策支持、群众参与”上下功夫,积极探索并走出“基层党建+清脆李产业+群众脱贫”的奔康新路子,预计可实现人均增收1000元以上,切实将绿水青山转变为金山银山,叩开了该乡贫困群众致富奔康的大门。
    党建“引”,成功搭建产业发展平台。一是突出“取”。充分发挥党建带领作用,党组织通过聘请专家实地查看、综合分析地理及气候土壤条件,确定本土适应青脆李种植和发展。同时组织乡、村干部和驻村第一书记、村民代表,分4批次每次200人前往阿坝州茂县学习借鉴种植青脆李成功经验。二是突出“培”。强化党员实用人才培训,定期邀请技术人员组织党员群众开展种植技能培训班,2017年共培养党员群众200名,为促进产业发展,带动农民增收致富提供了人才支撑。三是突出“建”。该乡党员干部群众,积极响应并投身青脆李脱贫奔康示范园项目建设,按照发展规划和种植规程,迅速掀开青脆李秋种和春种,目前,青脆李种植面积达1700余亩,初具规模,其经济效益和生态效益初步显现。
    思路“明”,成功走出产业发展路子。一是层层明责任。制定《康定市麦崩乡脱贫攻坚产业示范园建设实施方案》,成立麦崩乡“特色李子”产业示范园建设领导小组,由乡党委书记统筹抓、乡长具体抓、副乡长分管抓、各成员协助抓、各党员权利抓。乡党委政府与发展“特色李子”种植产业的村签订示范园建设目标责任书、各村与发展“特色李子”种植产业的户签订示范园建设承诺书、所有种植户与示范园建设领导小组签订示范园建设意向合作协议,层层传导压力,层层落实责任。二是筹资增动力。针对群众种植启动资金不足的问题,康定市委市政府、市农业部门高度重视,全力筹资。2017年由政府全额投入100万,种植500亩,2018年政府全额投入240万,种植1200亩。“特色青脆李”产业资金主要用于种苗的采购、化肥、技术服务、灌溉渠道建设等。三是技术强支撑。针对我州无青脆李规模种植核心技术,因地制宜实施种植技术服务外包,特聘请阿坝州专业技术团队入乡,并长期蹲点进行种植技术现场全程指导。
    思想“转”,成功浓厚产业发展氛围。