彭清华:以高度的政治责任感和使命感 推动藏区经济社会繁荣发展和长治久安
来源:四川日报 | 作者:记者张守帅 | 发布时间: 2018-05-10 | 1768 次浏览 | 分享到:
彭清华在甘孜藏族自治州调研时强调
以高度的政治责任感和使命感推动藏区经济社会繁荣发展和长治久安
邓小刚参加调研

 


    5月3日,省委书记彭清华来到海拔3300米的炉霍县雅德乡交纳村调研,在村委会办公室,彭清华与在这里参加合作社入股分红活动的村民们亲切交谈,希望乡亲们始终铭记习近平总书记的深切关怀,进一步坚定脱贫信心,大力发展生产,积极学习技术,重视孩子们的培养教育,依靠自己的辛勤劳动拔穷根、摘穷帽,早日脱贫致富奔小康。欧阳杰摄
   
    (记者张守帅 摄影 欧阳杰)5月2日至4日,四川省委书记彭清华前往甘孜藏族自治州调研,检查了解州县乡村各级贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神以及开展“大学习、大讨论、大调研”活动有关情况,进村入户看望基层干部群众,研究部署经济社会发展、脱贫攻坚、依法治理等工作。彭清华强调,面对新时代新形势新要求,甘孜州要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记对四川工作特别是对四川藏区工作的重要指示精神,全面落实党中央大政方针和省委决策部署,以高度的政治责任感和使命感,扎实做好发展民生稳定各方面工作,加快推动经济社会繁荣发展和长治久安。


    省委副书记邓小刚参加调研。


    5月初的川西高原,群峰巍峨,白雪皑皑。甘孜州作为国家“三区三州”深度贫困地区,打赢脱贫攻坚战、实现全面小康任务艰巨繁重。彭清华乘车上千公里,翻山越岭来到道孚县八美镇和炉霍县雅德乡,实地考察特色产业发展、群众就业增收、对口帮扶和基层党组织建设等情况。八美镇中古村平均海拔3400米,近年来大力发展高原藏区特色旅游业,通过资源入股、民房出租等方式带动群众就业增收,去年实现了整村退出,摘掉了贫困帽子。在村民泽翁家中,彭清华细致察看整修后的旅游民宿,了解房屋结构功能、抗震设防标准和修建费用等,与一家人拉家常、聊增收,鼓励他们再接再厉,把日子越过越好。雅德乡交纳村平均海拔3300米,是典型的高原藏区贫困村。彭清华沿着崎岖的山路步行来到贫困户亚玛忠登和根呷家中,与他们围坐在一起,共同分析致贫原因和脱贫进展,详细了解各项帮扶措施落实情况,为他们脱贫增收鼓劲支招。在交纳村村委会办公室,彭清华与在这里参加合作社入股分红活动的村民们亲切交谈。他对在场的村干部和乡亲们说,习近平总书记、党中央十分牵挂藏区群众,对扎实做好藏区经济发展、民生改善和社会和谐稳定特别是脱贫攻坚等方面工作作出一系列重要指示、提出明确要求。我们要认真学习领会、坚决贯彻落实。希望乡亲们始终铭记习近平总书记的深切关怀,进一步坚定脱贫信心,大力发展生产,积极学习技术,尤其要重视孩子们的培养教育,让适龄少年儿童都能接受义务教育,坚决阻断贫困代际传递。要充分发挥群众的积极性和主动性,引导村民依靠自己的辛勤劳动拔穷根、摘穷帽,早日脱贫致富奔小康。