甘孜州“三贴近、破四难、抓五线”创新推进易地扶贫搬迁
来源:甘孜州脱贫攻坚领导小组办公室 | 作者:邱志娟 | 发布时间: 2018-05-11 | 1902 次浏览 | 分享到:




    甘孜州按照2018年、2019年易地扶贫搬迁“两年任务一年完成”目标任务,计划实施易地扶贫搬迁9064户39569人(其中建档立卡贫困人口易地搬迁7168户30057人,非建档立卡贫困人口易地搬迁1896户9512人),压实“五纵两横”责任,全州上下坚定信心,贯穿“党建引领”这条主线、坚持“目标标准”这项要求、突出“精准施策”这个关键和强化“作风整治”这项保障,紧盯“4月初全面开工,7月底完成住房主体建设,10月底全部搬迁入住”的序时进度,坚守“三条红线”和“三条底线”,按照“三贴近、破四难、抓五线”的工作思路,创新作为,全力有序推进易地扶贫搬迁,确保打好易地扶贫搬迁最后一场战役。
    点位布局“三贴近”。一是贴近节点集镇。利用城镇吸附能力,引导群众“贴近”节点集镇,变“农民”为“市民”。比如:德格县易地扶贫搬迁群众迁入竹庆镇124户、马尼干戈镇148户,迁入户在集镇布局红线内集中或插花安置,使其成为人口城镇化的重要组成部分。二是贴近公路干道。利用公路干道便利条件,引导群众“贴近”公路干道,破“闭塞”为“通畅”。比如:道孚县鲜水镇鲁都村40户165人采取整村搬迁,贴近G318线进行集中安置,成立合作社,发展牦牛养殖,生产酥油、酸奶、鲜奶等进行销售,呈现出“山下入住,山上增收”发展模式。三是贴近产业布局。利用产业带、产业园区带动效应,引导群众“贴近”产业布局,变“难脱贫”为“能致富”,围绕产业特征及形态,将搬迁点位有机融入产业布局之中。比如:炉霍县充分利用飞地产业园区优势,扩大飞地产业规模,将搬迁户401户全部纳入飞地大棚产业发展范畴,让搬迁户劳动力能就近学习现代农业生产技术,就近务工增收,同时每年有稳定的分红收益。
    统筹协调“破四难”。一破“观念转变难”。通过逐户动员、到示范村观摩、党员带头等方式,使群众转变思想观念,从“不愿搬”变为“主动搬”,从“挪一挪”变为“搬到位”。二破“集约用地难”。通过土地乱象整治,在贫困群众普遍认可的相对宽阔区域内“腾”出土地,解决易地扶贫搬迁土地需求。三破“产业增收难”。通过产业扶持、抱团发展等方式,比如:石渠县采取“支部+协会+贫困户+龙头企业”的模式,成立“石渠县太阳部落农畜土特产产品开发责任有限公司”,鼓励、引导贫困群众入社入股,将全县合作社产品集合一体、变“单打独斗”为“抱团取暖”,搬迁户1497户受益。四破“地方取材难”。通过“砂石定点采、建材新装备代”等方式解决地方建材不足,所需木材由环保新材料代替。比如:炉霍县下罗科马乡集中安置点36户、石渠县德荣玛乡错查村集中安置点50户住上新型绿色建材装配式建筑,缩短了建设周期,保护了森林资源,住上了舒适房屋。