九龙县扎实做好农业产业扶贫工作
来源:中国甘孜门户网站 | 作者:fpymgzj | 发布时间: 2018-05-14 | 387 次浏览 | 分享到:

    一是突出产业引领作用。把农业产业作为引领脱贫奔康的重要支撑,不断完善以“五朵金花”为主的农业产业格局,持续发展“高山牦牛”、“半高山核桃花椒”、“矮山茶叶魔芋”优势产业的基础上,新发展毛驴、梅花鹿、中藏药产业等特色种养业,不断丰富“五朵金花+”内涵。
    二是层层分解目标任务。将全县2018年度农业产业扶贫目标任务进行一一分解落实,确定927名贫困户为农业产业脱贫对象,将农业产业脱贫人口、具体任务指标、层层分解落实到各县级联系责任人、乡镇、村、组和结对帮扶干部,切实做到每项工作有人抓、有人管、能落实,并对287份脱贫计划进行进一步完善,使帮扶措施、脱贫计划更加科学有效。
    三是突出科技支撑。围绕特色产业在科学种植、现代化养殖方面给予技术帮助,制定2018年度农业产业科技帮扶计划,计划开展产业牦牛、山羊、生猪养殖技术培训班4期,覆盖养殖大户和养殖能手160人,使全县牦牛、生猪、山羊出栏量分别达到9000头、13000头、33800头。四是发挥示范引领作用。努力打造示范基地、培育示范户,今年计划新建或改造现代经济作物基地4250亩,新建现代农业示范融合示范区1个,新建省级农民合作社1个、省级家庭农场1个,科技示范基地2个,科技示范户24户,通过示范创建推动农业产业大发展,不断增强脱贫奔康产业支持力度。