“五个一”工作法吹响大渡河流域水电移民安置收官三年攻坚“号角”
来源:规划安置科 | 作者:吴波 | 发布时间: 2018-05-22 | 1297 次浏览 | 分享到:

    甘孜州大渡河流域6级已(在)建电站涉及搬迁安置13755人、生产安置12578人、集中安置点18个及大量的专项复建工作,呈现出时间跨度长、过渡人口多、遗留问题复杂,解决难度大的基本特征。是全州水电开发和移民工作的“主战场”,也是全州乃至全省水电移民关注的热点、难点区域。为确保在2020年前完成大渡河干流6级已(在)建电站的移民安置任务,实现大渡河水电移民与全州同步全面建成小康社会的目标,甘孜州审时度势、主动加压,创新“五个一”工作法吹响大渡河流域水电移民安置收官三年攻坚“号角”。
    一、贯穿一种思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”为指导,全面贯彻落实党的“十九大”精神,坚持“先移民后建设”的工作方针,把握“依法优先、农村优先、生命优先、水利优先”原则和“稳中求进”的工作总基调,进一步发挥“政府领导,分级负责,县为基础,项目法人和移民参与,规划设计单位技术负责、监督评估单位跟踪监督”的移民工作机制,形成推进移民工作、促进水电资源开发的强大合力,确保大渡河干流水电移民安置工作平稳有序推进,顺利实现“收官”,确保大渡河库区社会和谐稳定。
    二、健全一个组织。甘孜州大中型水电移民指挥部进一步加强组织领导,专题研究部署有关工作,并加大督查督导力度。州水电移民主管部门加强统筹协调,重大问题及时报州委、州政府和指挥部研究决策。各相关县(市)主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓,用攻坚的态度、攻坚的决心、攻坚的力度加强领导,调整充实攻坚力量,进一步细化工作目标和计划,对于移民搬迁安置、集镇和安置点建设等重点工作,要强化措施,确保移民安置工作有力有序有效完成。
    三、完善一套机制。相关县(市)政府和移民主管部门进一步健全和业主、设计、监理、评估等单位的协调机制,确保重点工作有效协调,难点工作协力推进。州指挥部建立“月通报季督查年考核”的工作机制,确保大渡河移民安置攻坚工作顺利实施。各方要顾全大局、互通有无,形成合力推进大渡河流域移民安置工作的攻坚合力。
    四、坚持一项原则。即,先易后难,分步“收官”的原则。总结移民工作中的成功做法和经验,前瞻性思考问题,提前谋划各项工作,按照先易后难,“先形象收官,后概算收官;先政策内收官、后政策外收官”的原则推动工作,在2020年全面完成大渡河移民安置工作“形象收官”的基础上,加快开展“概算收官”工作,力争泸定、大岗山水电站完成全面“收官”的目标。