甘孜州“四动”打造现代农业园区产业扶贫新引擎
来源:甘孜州脱贫攻坚领导小组办公室 | 作者:邱志娟 | 发布时间: 2018-05-22 | 966 次浏览 | 分享到:


    甘孜州深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话和彭清华书记来州视察重要讲话精神及全省现代农业产业融合示范园区建设会议精神。坚持在产业发展上继续发力、现代农业上不断创新,通过“四动”打造现代农业园区,有效推动农村产业发展,促进贫困群众增收致富。着力攻克高寒牧区农业产业发展“气候恶劣制约瓶颈”。
    坚持政策支撑“鼓动”。按照省政府办公厅《关于加快推进现代农业产业融合示范园区建设的意见》(川办发〔2017〕80号)精神,依托甘孜州的产业优势及产业状况,因地制宜出台《关于贯彻落实<四川省人民政府办公厅关于加快推进现代农业产业融合示范园区建设的意见>的实施方案》。《方案》根据“政府引导,企业主体、以农为本,做强产业、改革创新,激发活力”的原则,拟到2020年,启动创建20个省、市、县三级现代农业产业融合示范园区,实现园区综合产值达5亿元以上,主导产业产值占园区总产值的比例达70%以上,园区农户可支配收入高于当地平均水平20%以上的目标任务,切实有效推进全州现代农业产业融合园区建设。
    坚持农旅结合“拉动”。按照国家推进现代农业园区建设的精神,2016—2018年,全州18个县先后启动现代农业产业融合园区规划,截止目前,已编制完成17个园区建设规划,明确园区的主导产业,重点培育的经营主体,产业发展目标。根据“全域旅游”战略部署,着力推进农旅融合园区建设。泸定县大渡河省级现代农业产业融合示范园区规划以冷碛镇、兴隆镇、杵坭乡和德威乡为核心,建设“两带两区三园”的现代农业产业融合示范园区。依托海螺沟、牛背山和娘娘山景区开发,将冷碛镇黑沟村和兴隆镇和平村等建设为集生态观光休闲于一体的“观光体验旅游带”;依托连续8届中国红樱桃节和中国红樱桃之乡的品牌优势,将杵坭乡全境提升为A级乡村旅游景区,建设为集果园采摘、民宿体验、康养为一体的“康养度假旅游带”;依托冷碛镇农产品加工园区,将坝区建设成集精深加工和现代物流等一体的“特色农产品加工示范园区”;依托德威乡的生态区位优势,将德威乡为中心的坝区建设成集特色蔬菜供给、农耕农艺体验于一体的“特色农产品生产体验区”。
    坚持园区建设“带动”。2017年完成炉霍飞地产业园区、甘孜康北农业科技园区、理塘高原现代农业园区、雅江松茸产业园区建设;2018年,理塘、甘孜、炉霍、雅江突出园区升级改造及9县(市)的园区建设任务,截止目前,全州有13个县启动现代农业产业融合园区建设。理塘、甘孜正在组织申报国家级现代农业示范区,理塘、甘孜、新龙、泸定、康定、雅江、九龙、丹巴等9个县正在申报省级现代农业园区。理塘县濯桑省级现代农业产业融合示范园区建立设施蔬菜大棚45个,标准化育苗中心1万平米,绿色蔬菜生产基地5000亩;建设人工饲草地1万亩,集中养殖牦牛600余头;建立了400平方米的蔬菜商品化处理中心,容量为200吨的标准蔬菜冻库,烘干设施3座;结合高海拔地区生产实际,探索出“五位一体”农业社会化服务模式,现目前已研发科学试种各类蔬菜品种达20余个,着力改变高原绿色蔬菜生产模式,突破高原绿色蔬生产制约瓶颈。