甘孜州国资系统“四个出实招”助推脱贫攻坚显成效
来源:甘孜州脱贫攻坚领导小组办公室 | 作者:邱志娟 | 发布时间: 2018-05-23 | 792 次浏览 | 分享到:



    甘孜州国资系统紧紧围绕“精准扶贫,精准脱贫”的战略思想,超前谋划,高位推进,共派出精准扶贫第一书记16名,结对共建理塘县16个党支部、133名党员,对口帮扶5个乡16个贫困村、390户贫困户、1812人,结合行业实际,因地制宜多措并举,助推脱贫攻坚。
    一是在宣传教育和思想引导上“出实招”。先后组建宣讲团32个,进村入户开展宣讲200余场次,派出小分队开展走访慰问142场次,发放慰问金和物资75万元,“扶贫日”累计捐款280余万元。切实让贫困群众看得见、听得到、学得到,引导和启发群众消除“等靠要”思想,树立勤劳致富的理念和感恩奋进的意识。
    二是在组织建设和人才培养上“出实招”。筹措资金129.2万元,帮助贫困村建设和提升9个活动场所及服务设施。派驻第一书记协助乡党委政府选优配强村“两委”班子,物色培养村后备干部16名、培养入党积极分子22名。组织第一书记和村干部参加国资系统党务干部培训及考察学习21人次。
    三是在产业发展和解难帮困上“出实招”。多方筹集资金450余万元,支持扶贫点发展畜牧养殖、民居接待、蔬菜种植等项目11个,帮助贫困户解决生病就医、危房改造、通讯困难等107个,实现6个村整村脱贫、233户贫困户脱贫。
    四是在成果共享和社会效益上“出实招”。电信、移动等企业共投入资金7亿余元,完成1317个贫困村有线、无线网络、宽带等建设,实现通讯覆盖,30.22万户群众享受通讯现代文明成果。州金控投融资公司采取“政府+平台+产业+扶贫”联动方式,承接易地扶贫搬迁项目资金11.4亿元,解决群众融资难、贷款难问题。州旅游集团、四川里伍公司采取“公司+农户”的方式,帮助销售农副产品60余万元,解决就业225人。