绣好藏区彝区脱贫攻坚这朵“民生之花”
来源:四川日报 | 作者:郑长德 西南民族大学教授 | 发布时间: 2018-05-23 | 1134 次浏览 | 分享到:

    今年春节前夕,习近平总书记深入大凉山腹地看望慰问贫困群众时指出,我们搞社会主义,就是要让各族人民都过上幸福美好的生活。全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在贫困地区,特别是在深度贫困地区,无论这块硬骨头有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢,全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭。根据总书记的指示,在不到3年的时间,要实现四川彝区和藏区贫困人口全部脱贫,必须毫不动摇把脱贫攻坚作为全省工作的头等大事,把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区,发扬连续作战作风,采取更加有力措施,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。
  打赢四川彝区藏区脱贫攻坚之战,产业发展要以市场为导向,以增加贫困农户收入为中心。四川彝区藏区的产业发展,首先要立足于自身的比较优势,这种比较优势不仅仅是指丰裕的自然资源,良好的自然条件,各族人民的“手艺活”和民族文化,还应具有规模报酬递增的特点。其次,产业发展要规模适度,追求品质。规模越大,结果对于缺乏弹性的农产品,“益贫度”越小,甚至是“损贫”的。在保持适度规模的前提下,要着力于提高产品品质,提高产品的弹性。第三,在产业发展方式上,对于农产品加工和民族文化产业,集聚集群发展是重要选择。产业的集聚发展会产生集聚效应,便于共享基础设施和信息,有利于各种文化资源互补和匹配,进而产生溢出效应。例如,建立民族文化产业园,使得民族文化载体集聚,促进产业化发展和民族文化传承与保护等。
  打赢四川彝区藏区脱贫攻坚之战,要切实加强各类人才的培养。习近平总书记指出,发展特色产业、长期稳定致富,都需要人才。要培养本地人才,引导广大村民学文化、学技能,提高本领。一个地区要摆脱贫困,建设全面小康,人才是关键。培养本地人才是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。要采取有效措施,确保彝区藏区农村基础教育和职业教育有更大改善。从当前实际工作需要看,彝区藏区要坚持把着力重点放在培养本地人才上,从困难群众急需的教育帮扶入手,建立多层次教育体系,赋予贫困群众及其子弟接受教育和再教育的便利,通过夜校、职业技术学校、对口帮扶等多种渠道,提高村民的文化水平和专业技能水平,让他们真正从能力提升中得到实实在在的回报。同时,彝区藏区还要不拘一格降人才,吸收、引进、用好外来人才,助力脱贫攻坚。
  打赢四川彝区藏区脱贫攻坚之战,可通过易地扶贫搬迁谋发展。习近平总书记指出,易地扶贫搬迁是实现精准脱贫的有效途径,一定要把这项工作做好做实。搬迁安置要同发展产业、安排就业紧密结合,让搬迁群众能住下、可就业、可发展。四川彝区藏区有少数村组,由于自然环境极其恶劣,在目前条件下实行移民搬迁无疑是较好的选择。在移民搬迁过程中,一是要注意整村组搬迁,这样可以集中居住,带来民族文化资源载体的集聚。集中居住形成聚落,随后可以发展为集镇,从而获得集聚效应;二是移民搬迁与自然景区建设相结合、与城镇化进程相结合、与特色小镇建设相结合,这样可以实现“挪穷窝、断穷根”;三是把民族文化融入易地扶贫搬迁,借此发展民族文化和旅游产业等。