成都职业技术学院赴九龙县开展精准扶贫工作
来源:九龙县攻坚办 | 作者:张明 | 发布时间: 2018-05-29 | 265 次浏览 | 分享到:

    为加强高校对口帮扶工作,5月21日-25日,成都职业技术学院旅游分院党总支副书记何成蓉率队赴九龙县开展了为期5天的调研活动和精准扶贫工作。
    5月22日,九龙县文旅广影局举行了“成都职业技术学院精准扶贫对口九龙县乡村旅游第一期培训班”,向明老师、张睿涵老师以民族地区乡村旅游案例为切入点,就乡村旅游综合服务和管理、礼仪和乡村旅游中的“文创+”进行了培训。本次培训旅游从业人员200余人次,提升了九龙县旅游人才管理和服务能力。
培训结束后,帮扶工作组调研了九龙县乡村旅游民宿接待点,在伍须村“陆汪旅客之家”,国家高级导游张雯洁副教授分析了九龙县旅游业中的民族特色、旅游目的地路线规划、周边旅游业态、地理位置及到访游客量等要素,为民宿经营业提出了诸多具有可行性的意见。
    23日,在文旅广影局纪检组长尼尔达尔莫、踏卡乡副乡长徐桂英的陪同下,帮扶工作组到在建的乡村旅游示范村甲铺子村,开展了藏彝村旅游文化调研,深入调研了藏家新寨、彝家新居、藏彝文化融合、民族手工艺、农副产品等方面。
    24-25日,帮扶工作组来到对口帮扶联系的俄尔彝族乡,就精准扶贫作了深入交流,尼卜打苏书记对成都职业技术学院的帮扶工作表示感谢,并就俄尔乡目前的帮扶需求作了介绍。何成蓉副书记表示,成都职业技术学院高度重视精准扶贫工作,要发挥高校优势,开展全方位的帮扶工作,确保俄尔乡洼铺子村实现贫困村脱贫摘帽、贫困户脱贫奔康。
    座谈会后,帮扶工作组一行察看了在洼铺子村投资39万元在建的文化活动广场,并调研了洼铺子村两委活动室、土猪养殖场,和俄尔乡就洼铺子村基础设施建设、产业销售渠道等方面作了交流。
    按照安排,成都职业技术学院开展了“走基层、送温暖”扶贫帮困活动,帮扶工作组走访了洼铺子村贫困户,为每个贫困户发放了米、油等生活物资,并开展了“六一”儿童节献爱心活动,为洼铺子村贫困儿童发放了书包、文具、作业本。慰问贫困户38户140余人、贫困儿童130人,发放13597元的慰问物资。