甘孜州聚焦“选看思”引领高原藏区产业扶贫踏上“新征程”
来源:甘孜州脱贫攻坚领导小组办公室 | 作者:邱志娟 | 发布时间: 2018-06-14 | 963 次浏览 | 分享到:


    为深入贯彻落实彭清华书记来州视察调研重要讲话精神、深入推进“大学习、大讨论、大调研”活动、深入实施“产业富民”战略,甘孜州聚焦“选看思”在乡城、稻城两地召开全州2018年产业助推脱贫攻坚现场会暨州脱贫攻坚2018年第5次领导小组会议,旨在通过实地观摩,看两地的先进经验、学两县的典型做法,思自身的发展路径,引领高原藏区产业扶贫踏上“新征程”。
    聚焦“选”典型,铸堡垒。一是固本培元树“导向”。根据省委彭清华书记在甘孜州调研时关于“发展产业是甘孜脱贫攻坚的治本之道”重要指示精神,甘孜州着力做强深度贫困高原藏区产业扶贫杠杆,以召开产业扶贫现场会议形式,比着干、学着干、赛着赶、促着超的“比学赶超”方式撬动产业富民助推脱贫奔康。二是上下联动聚“合力”。组建甘孜州产业助推脱贫攻坚现场会议专班,由州级主要领导抓统筹,州级分管领导抓部署,州脱贫攻坚领导小组办公室抓推动,承办县级党委和人民政府抓落实,切实将最有特色、最有创新、最有成效的工作举措晒出来、展出来、共学习、同奋进。三是集萃精选展“成效”。甘孜州以建基地、搞加工、创品牌、引企业、拓市场的产业发展基调,旅促农、农旅结合、商旅融合、文旅配合的特色产业发展格局及“以水定居、以水兴业、以水富民”的工作思路,精选出标准化、品牌化、规范化、可追溯的标准化体系建设要求发展产业的地区为此次现场会观摩点。把乡城县特色农产品加工集中发展园区、电子商务、旅游扶贫新村、产水相融(太阳能滴灌站);稻城县林旅融合产业带、旅游路网建设、乡村旅游综合体等汇集东、南、北路的优势产业及典型做法,推广全州学习借鉴。
    聚焦“看”亮点,增动力。一是强基础,驶入产业发展“快车道”。乡城县普遍水资源缺乏影响群众的生产生活,限制着当地产业转型发展、致贫。2012年,乡城县委政府将洞松乡热斗村、卡心、固松、克斗四村共计29户、260多人整体下迁千余米,进行易地扶贫搬迁集中安置,并建成太阳能提水灌溉工程,从根本上解决“水在谷中流、人在半山住、产业发展不均衡”的状况,带动群众增收致富。稻城县色拉花海,过去基础设施薄弱,游客量少,该县借助独特的自然风光,优势的地理位置,采取“项目资金撬动市场资本、引进企业投资建设、群众参与共享利益”的方式,启动打造色拉乡村旅游综合体,该乡9个行政村346户去年已在综合体建设项目中,获得务工劳务收入420万元、草场入股收入15.3万元,据估算,该中心投用后每年将实现门票收入500万元。二是建园区,培育产业发展“领头羊”。乡城康南特色农产品加工集中发展园区,打破“小、散、乱”格局及品牌创建难、实现加工难、市场拓展难、人才引进难问题。实行“基础设施政府建、设备技术企业投”“5年免租金、3年免物管”等优惠政策,加大对企业的扶持,降低企业营商成本。截止2018年,A区总投资达到4843万元,建成厂房15000㎡、农产品检验检测中心楼、园区孵化中心、污水处理站等11个项目以及路、水、电等基础设施。目前,已引进3家企业正式入驻生产。三是抓电商,拓宽农特产品“销售线”。甘孜州农特产品、文化产品虽然品质上乘,但信息不畅导致产品生产与市场需求脱节。为此,乡城县并轨线上线下销售渠道,解除产品走进市场难的“魔咒”。按照“县建中心+乡(镇)建站+村建点”电商发展布局,该县已建成县级电子商务公共服务中心1个、乡镇服务站12个、村级服务点40个。其中,12家电子商务服务站实行统一规划、建设和管理,主要向群众提供帮买帮卖、快递代收代发、农村网商培训、电商扶贫等便民服务。