武警四川总队助推炉霍县克木村走完脱贫攻坚“最后一公里路”
来源:炉霍县扶贫攻坚指挥部办公室 | 作者:冯亚星 | 发布时间: 2018-06-15 | 293 次浏览 | 分享到:

  
    发挥部队帮扶优势,积极支持和参与农业农村基础设施建设等工作,武警四川总队自精准帮扶甘孜州炉霍县斯木镇的贫困村以来,通过改善基础设施、扶持产业发展等方式,帮扶村民改善生活条件,走上致富道路。
    6月12日,甘孜州炉霍县斯木镇迎来了一行特殊的客人,由武警四川总队副政治委员罗崇巍带队的武警官兵们一大早从康定出发,翻越海拔4298米的折多山等高山峡谷,连续驱车近300公里,来到平均海拔3400多米的省级贫困村——炉霍县斯木乡克木村,看望慰问居住在这里的贫困藏族“亲人”,把党的温暖送到了高原群众的心坎上。
    “一定是我们部队里的亲人们来看我们了……”,看到军绿色车辆驶来,克木村的群众们纷纷在村口张望等待,迎接着这群穿军装的亲戚们,幸福之情溢于言表。
    抵达目的地后,总队一行人在村民的簇拥下接过洁白的哈达,并与群众亲切地攀谈起来,“乡亲们你们还好吗?脱贫效果好不好?产业发展情况怎么样?今年的收成怎样?……”
    随后,一行人在克木村举行了武警四川总队帮扶克木村2018年度项目启动仪式,并前往活动室为村民发放大米、清油、衣物等价值2万余元的慰问品。当了解到克木村卓呷、拥忠错、充翁柔绒3户特困户的生产生活情况后,罗崇巍亲自到他们家中走访,详细询问其收入支出情况,查看总队为他们援建的蔬菜大棚建设及收成情况。贫困户卓呷给罗崇巍说到“去年我们已经稳定脱贫,但党和政府还有我们的亲人们一直没忘记我们,一直帮助我们想办法过上更好的生活,我们有信心有底气过上小康生活。”这番朴实无华的语言令总队一行感动万分。“有这样的思想意识,怀着一颗感恩奋进的心什么困难都能度过的,相信我们的人民一定会过上更好的生活。”罗崇巍说到。他鼓励大家要在党和政府的关心帮助下,坚定跟党走的信心,在县乡两级党委政府的坚强领导下,在村“两委”的积极带领下,不等不靠,发展生产,靠自己的双手致富奔康。总队会一如既往关心、牵挂克木村的亲人,并将此次收集的问题全部带回去,制定详细的帮扶措施,尽最大的努力为他们解决困难,进一步夯实脱贫成效,全力帮助群众走完“最后一公里路”,实现致富奔康梦想。
    据悉,武警四川省总队党委自脱贫攻坚战打响以来,切实把参与精准扶贫工作作为践行亲民爱民为民服务宗旨的实际举措。3年来,该总队共投入160余万元,用于改善村里的基础设施建设、帮助贫困村发展产业、帮助贫困户增收致富,2017年,克木村整村退出贫困序列,这与总队倾心倾情的帮扶密不可分。