四川甘孜:法治春风拂高原 脱贫攻坚正当时
来源:人民法院报 | 作者:fpymgzj | 发布时间: 2018-09-21 | 1473 次浏览 | 分享到:



  甘孜藏族自治州是四川省四大连片特困地区之一,小康路上任何一个民族都不能掉队,法治更不能缺席。甘孜州两级法院立足审判职能,主动担当作为,聚焦省委“脱贫攻坚重中之重是彝区藏区”的重大判断,持续深化藏区依法常态化治理,努力为与全国同步全面建成小康社会提供有力的司法保障。
  架起“连心桥” 定点帮扶一对一
  但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。“对第一书记来说,精准扶贫切忌空喊口号,要深入基层,坚持到村到人到户,做到因户施策、因人施策,在脱贫成效精准上想办法、出实招、见真效,真正做到对症下药,药到病除。”甘孜藏族自治州中级人民法院挂职石渠县曲德村第一书记的石绍明说。
  作为脱贫攻坚帮扶单位,甘孜两级法院坚决贯彻党中央决策部署,立足自身职能,着力发挥优势,组织干警到44个结对支部、34个联系村开展脱贫攻坚工作,不断挺进扶贫攻坚最前线。
  繁华远去,理想却近在眼前。“想象中条件会很差,没想到比想象的还差。”作为挂职第一书记的一员,甘孜中院技术室的干警许夕超回忆起初到石渠县正科乡生巴村的场景,一幕幕记忆犹新。
  定点扶贫既是加大对民族地区、贫困地区发展扶持力度的重要举措,也是定点帮扶单位贴近基层、了解民情、转变作风、密切党群干群关系的重要途径。挂职干警们上任之后,深入基层走访摸底,了解当地的贫困人口、贫困程度、致贫原因等实际情况,采取有针对性的措施,不断创新扶贫形式、改进扶贫方法、拓宽扶贫领域,确保各项工作部署落到实处。
  顶着烈日翻山越岭、走村入户,这些都是扶贫工作中的家常便饭。甘孜县卡龙乡一村的道路都是山林小路,走在其中风景虽然优美,但修路是这里几辈人的愿望,几十年间也曾筹划过多次,却始终未能如愿。甘孜县人民法院政治处副主任、全省优秀第一书记冯禧对这件事惦记在心,多次带领工作队实地考察,积极申请项目支持,邀请交通部门实地查看。
  功夫不负有心人。今年5月,一村的通村公路路基已开挖完毕,即将被硬化为3.5米宽、两侧有路肩的高标准水泥路。现在的一村修路热火朝天,村民们信心十足。
  “这次的贫困户贴息贷款是个好政策,你们把我这1万元拿去,把以前的贷款还了,再申请5万元的扶贫贷款,有了本钱发展产业也好,带资入社也好,都可以增加收入。”色达县人民法院扶贫工作队副队长王永强对贫困户罗布说。扶贫贷款的政策要求贫困户没有贷款,去年罗布的儿子在帮扶干部的帮助下贷款买了一辆拖拉机,在工地上拉砂石赚钱。所以,今年的扶贫贷款申请必须先把这1万元贷款还清。“真的不知道说什么好了,真是太感谢了,法院时时处处为我们着想。我一定多干活,争取早日脱贫。”罗布小心翼翼地接过了这沉甸甸的1万元钱。扶贫工作本是公家的事,王永强却从自己本就不多的积蓄中拿出1万元借给贫困户,和贫困户建立了真正的感情,是真真正正的感情扶贫。