甘孜州“五个一”完成2018年贫困村退出验收
来源:甘孜州脱贫攻坚领导小组办公室 | 作者:邱志娟 | 发布时间: 2018-12-24 | 377 次浏览 | 分享到:



    为全面检验全州463个贫困退出工作成效,甘孜州在完成康定、丹巴、九龙、乡城、稻城5个计划摘帽县(市)州级初验的基础上,抽调组建13个州级验收小组深入剩余13个县351个计划退出贫困村进行实地验收,确保如期实现年度贫困退出目标,实现连战连胜。
    举旗定向绘好“一张图”,确保安排部署到位。对照《四川省2018年贫困退出验收实施方案》,研究制定《甘孜州2018年贫困退出验收工作方案》,明确以县际间交差、分片定点的方式开展验收,由州攻坚办牵头、抽调脱贫攻坚定点帮扶的州级部门、被验收县、2018年计划摘帽5县(市)业务骨干共计297人,组建成立13个州级验收小组。同时,为保障验收工作的准确性、真实性、有效性,及时组织召开贫困村退出州级验收工作培训会,确保验收工作高标准、高质量、高要求开展。
    统筹并进下好“一盘棋”,确保工作覆盖到位。验收组坚持不留盲点,确保走访覆盖到位。严格按照横向到边、纵向到底的要求,坚持不打招呼、不听汇报、不走过场,突出“边远、边角、边界”区域和“退出贫困村任务重、贫困户脱贫任务重、脱贫攻坚项目任务重”村镇,通过“点、线、面”统筹发力,共走访调查214个乡镇351个行政村,实地调查农户5547户,访谈干部群众27735人,对拟退出的所有贫困村、贫困户验收率达100%,对已退出村、非贫困村复核率达30%以上,对已脱贫户、未脱贫户抽查复核率达50%以上,确保州级验收全覆盖。
    驰而不息拧成“一股绳”,确保验收精准到位。验收组坚持“一看、二问、三查、四核”的方法和程序,严格对照村退出、户脱贫验收标准逐一开展验收复核。主要“看”农户是否有安全住房、是否通水电及广播电视,村硬化路、文化室、卫生室、通信网络是否达标;“问”农户子女教育、医疗保障、生产生活及相关政策享受情况及驻村帮扶情况等;“查”贫困户、贫困村识别、帮扶、退出是否精准,帮扶措施是否到位、成效是否明显,村档、户档资料是否完整准确等;“核”贫困村集体经济收入是否达标、产业扶持基金管理使用是否合规有效,贫困户家庭年人均纯收入是否稳定达到或超过今年国家扶贫标准线,确保做到对标核查、精准验收。
    从严从紧织好“一张网”,确保问题发现到位。各验收组始终坚持把“严”字贯穿验收工作始终,把“实”字体现验收工作全过程,严谨对待、严密组织、严格验收,认真落实验收工作各项程序,坚决杜绝弄虚作假、违规操作等行为,验收过程始终坚持“谁验收、谁负责,谁签字、谁负责”,确保结果有记录、可追溯。各验收组坚持查漏补缺,把发现问题、解决问题、推动工作作为验收工作的有力举措,通过入户走访、进村核实、查阅档案、个别谈话等形式,共发现49类1082条问题,各验收组针对各县情况及时召开问题反馈大会,对发现的问题进行原汁原味反馈,各县(市)严格对标问题、各自认领、建立台账、限期整改。