甘孜州确立“3485”路径确保2019年深度贫困县全部清“零”
来源:甘孜州脱贫攻坚领导小组办公室 | 作者:邱志娟 | 发布时间: 2018-12-24 | 380 次浏览 | 分享到:


    甘孜州认真落实中央、省关于坚决打赢打好脱贫攻坚战的各项决策部署要求,树牢“四个意识”、增强“四个自信”,发扬“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦”的精神,按照“3485”路径,确保2019年在即将完成6个深度贫困县(市)摘帽的基础上,全面完成12个深度贫困县摘帽,如期实现深度贫困县全部清“零”,兑现军令状。
    深入开展“三项行动”。一是开展问题整改清理行动。针对近年来检查发现问题,继续深入开展集中整改,按照密集部署、密集调度、密集整改、密集问责“四步法”,掀起问题“大查摆、大诊断、大整改、大提升”的高潮,确保老问题全歼灭、新问题不发生。二是开展精准识贫清理行动。继续开展贫困人口摸排甄别,重点将不符合条件的对象清出去,将符合条件的人员纳进来,确保“假贫一个不留,真贫一个不漏”。三是开展精准退出清理行动。按照“两不愁三保障”标准,对2014年以来已脱贫退出的贫困户、贫困村开展拉网式排查,着力实施“回头看”“回头帮”行动,确保脱贫质量。
    大力实施“四个工程”。一是实施贫困清除工程。在确保圆满完成2018年目标任务的基础上,在现行脱贫标准下,实施2019年“贫困清除”工程,确保明年完成12个贫困县摘帽、251个贫困村退出、7761户33453人脱贫。二是实施三有补短工程。新改建乡镇中心校20所;新改建乡镇卫生院35个;新改建乡镇便民服务中心126个。三是实施五有补短工程。新建132个贫困村集体经济组织;解决57个贫困村通村硬化路、129个贫困村卫生室、174个贫困村文化室未达标问题;解决57个贫困村通信网络不达标问题。四是实施六有补短工程。确保7828名义务教育阶段学生教育有保障;33453名贫困人口基本医疗有保障;完成2188户住房建设;解决1765户安全饮用水、1297户生活用电和2538户广播电视不达标问题。
    突出打好“八场硬仗”。一是打好住房保障硬仗。坚持“三结合五靠近”思路,大力实施易地扶贫搬迁、危房改造、避险搬迁、农村土坯房改造工程,全力保障住房安全,确保“迁得出、稳得住、能致富”,切实解决“一方水土养不起一方人”问题。二是打好产业扶贫硬仗。按照“一优先二有序三加快”产业发展思路,开启“旅游+”“农牧业+”“电商+”等致富增收模式,加快国家全域旅游示范区创建,加快建设3个百公里脱贫奔康绿色生态产业带和2个百万亩特色农林产业基地,启动大渡河流域“成都后花园、康养加休闲”产业带建设,构建更加紧密的贫困人口利益联结机制。三是打好就业扶贫硬仗。按照贫困劳动力的贫困户“至少一人实现就业”的要求,分类开展技能培训,提高贫困人口就业能力。组建劳务开发公司,出台贫困群众就业创业支持政策,提高劳务输出组织化程度。有序开发公益岗位,实现贫困群众就地就近就业。四是打好基础设施硬仗。围绕补齐交通、水利、能源、通信等短板,逐步改善深度贫困地区整体基础设施条件。加快广播、电视、宽带网络覆盖贫困村步伐,加快农村危房改造和人居环境整治,让贫困群众“走上硬化路、喝上干净水、用上稳定电、搭上互联网、住上安全房”,保证达到摘帽县“1低3有”、退出村“1低5有”和脱贫户“1超6有”的标准。五是打好民生保障硬仗。强化兜底,对无业可扶、无力脱贫的贫困人口给予基本保障。围绕“全域甘孜儿女上好学”“创建藏区一流教育”目标,全面实施15年免费教育、“9+3”中职教育和“一村一幼”建设,100%资助贫困家庭学生,坚决不让一个贫困学生因贫辍学。抓好健康扶贫,大力实施健康甘孜“2030”行动,深入开展生育秩序整治,包虫病防治,全面落实“十免四补助”等政策,确保贫困患者县域内住院个人支付占比控制在5%以内。六是打好生态扶贫硬仗。推进“山植树、路种花、河变湖(湿地)”工程,构建“山顶戴帽子、山腰挣票子、山下饱肚子”的立体生态格局,加快推进生态资源优势向生态产业和生态经济优势转化,走出一条生态优先、绿色发展的扶贫新路子,形成贫困群众脱贫增收的新增长点。七是打好特殊贫困硬仗。把雅砻江上游4县交界地区24个深度贫困乡镇作为全州脱贫攻坚的贫中之贫、坚中之坚,紧扣自然条件最恶劣、生态环境最脆弱、社会发育最缓慢、经济发展最滞后、基础设施最薄弱、产业培育最艰难的实际,加快出台支持雅砻江上游4县交界24个乡镇发展的政策措施。八是打好检查考核硬仗。实行最严格脱贫攻坚考核制度,有效发挥脱贫攻坚考核作用,形成考核程序严格,考核过程规范,考核结果公正的良好格局,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫成效真实。对照省上验收和国家第三方评估涉及到的指标,及时自查自纠,全面做好各项迎检准备,让考核评估真正经得起推敲、经得起检验。