甘孜州着力构建大扶贫格局推进精准扶贫精准脱贫
来源:甘孜州脱贫攻坚领导小组办公室 | 作者:邱志娟 | 发布时间: 2018-12-24 | 487 次浏览 | 分享到:



    习近平同志在党的十九大报告中强调,要坚持大扶贫格局。当前,甘孜州专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局已初步形成,并以每年减贫3万人以上的成绩,书写了甘孜州反贫困斗争史上最伟大的篇章。2020年的脱贫攻坚战“集结号”已吹响,甘孜州高度重视社会扶贫在大扶贫格局中的重要作用,全方位动员社会各方面力量参与扶贫开发,充分释放社会扶贫潜力,加快实现贫困人口精准脱贫,确保全面建成小康社会“一个都不能少”,绝不拖全国、全省后腿。
    一、发挥政治优势,形成扶贫“全覆盖”体系。坚决把打赢脱贫攻坚战当作一项重大政治任务,充分发挥社会主义集中力量办大事的优势。一是加深中央国家机关帮扶工作,今年4家中央国家机关(央企)定点帮扶我州5个重点贫困县,下派5名干部挂职5县县级领导职务,致力于目标确定、项目下达、资金投放、组织动员等工作。今年帮扶项目达18个,涉及产业、旅游、文化、基础设施、宣传等多方面,总协议资金24514.701万元,到位资金6415.366万元。二是加倍东西扶贫协作工作,今年,广东省在加强组织领导、加大人才交流、强化项目资金管理、深化产业合作、推进劳务协作、努力携手奔康等6个领域上给予我州帮扶,对口支援协议项目达49个,总协议资金16471万元,到位资金16471万元,不断推进两地扶贫协作向纵深发展。同时我州在州发改委增设内设机构(对口支援办公室),落实人员编制和职位,进一步增强对口支援工作力量。三是加强省直机关(川企)帮扶,主动对接,积极沟通,协调落实5名省级领导及53个省直部门联系指导全州18个县(市)、19个贫困村的精准扶贫工作,支援项目达263个,总协议资金32099.963万元,到位资金26017.833万元。四是加大省内对口支援帮扶,成都市所属15个县区和宜宾市、泸州市对口帮扶甘孜州18个县(市),支援项目达426个,总协议资金60212.41万元,到位资金51612.25万元。五是加力州县定点帮扶,落实42位州级领导、87个州级部门、183个州级机关党支部分别联系指导1个贫困村,15家驻州金融机构分别结对帮扶1-3个贫困村,援助项目达184个,总协议资金1.46亿元,到位1.39亿元。各县(市)也参照州上做法,落实县级领导联系帮扶工作;全州1360个贫困村实现“第一书记”全覆盖。
    二、培育多元主体,构建多方“大扶贫”格局。