甘孜州精准到位打好脱贫攻坚“冬季冲刺”攻坚战
来源:甘孜州脱贫攻坚领导小组办公室 | 作者:邱志娟 | 发布时间: 2018-12-24 | 440 次浏览 | 分享到:



    甘孜州坚持把脱贫攻坚作为最大政治责任、最大民生工程、最大发展机遇,聚焦“两不愁、三保障”目标,精准派兵、精准发力、精准施策,全力打好年底“收官战”,确保实现脱贫攻坚连战连胜。
    一、坚持问题导向,固本培元强根基
    一是突出问题整改,找准切入点。全力抓好考核评估、督查巡查和中央巡视、财政、审计发现问题整改,坚持“五个清单”即措施清单、工作清单、责任清单、任务清单、时限清单,明确整改工作时间表、路线图、责任书,进行销号式整改。目前,州、县(市)两级所涉整改内容均已完成整改。二是突出作风治理,找准着力点。紧扣“扶贫领域作风建设年”主题,紧抓扶贫领域“3+X”专项治理,持续不断地深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,1—10月查处扶贫领域腐败和作风问题226个,处理297人,立案查处174件174人。强抓惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理,全面清理各类资金44.86亿元,卡83.3万张,发现问题线索331件,主动说清问题703人,主动上交资金633.98万元,追缴退赔资金368.95万元,清退返还资金165.71万元,党纪政务处分和组织处理271人。三是突出整改成效,找准落脚点。坚持各级扶贫领域开展全面梳理自查,主动揭示问题,不遮短,不避短,自我纠正,自我改革,切实解决扶贫领域存在的短板和不足,全面有效的巩固精准扶贫精准脱贫实效。
    二、坚持严阵以待,精益求精迎检查
    一是凝聚共识,全力以赴迎检。以高度的政治责任感和使命感做好迎检工作,认清紧迫态势,明确脱贫攻坚迎检工作冲刺的重要性、艰巨性、严肃性,强化责任意识、阵地意识、纪律意识。明确责任、搞好分工、做到人物到位、措施到位、责任到位,各负其责、全线、全面、全心、全力推动。二是紧盯薄弱,全力以赴迎检。强化行业政策宣传的针对性,对群众开展灵活多样接地气的宣传,知晓“惠从何来、恩向谁报”解决群众知晓率低这个顽疾;抓期限兑现、抓期限拨款、抓期限建设,确保在硬件方面不欠账、不遗漏、不打折。三是扎实内业,全力以赴迎检。倒逼县(市)乡(镇)两级扎实内业资料工作,州级工作人员对九龙、丹巴两县进行内业资料归档指导培训,其他县(市)由县级工作人员进行系统培训,重点在数据精确性、逻辑连贯性、资料整齐、分类合理上进行重点培训,确保所有内业资料经得起逻辑推敲、经得起数字核算、经得起比对核实。